Пискарев не исключил принятия мер в отношении «Медузы» за статью о памятнике во Ржеве

Пискарев не исключил принятия мер в отношении «Медузы» за статью о памятнике во Ржеве

Василий Пискарев. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Публикации латвийского интернет-издания «Медуза» неоднократно попадали в поле зрения Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, и её журналистам стоит задуматься о возможной ответственности. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев, комментируя материал издания, высмеивающий памятник Советскому солдату во Ржеве.

30 июня президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориала на месте кровопролитных боев под Ржевом в 1942-1943 годах. Центральным объектом ансамбля является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Она воплощает собирательный образ, так как создавалась по фотографиям солдат, воевавших подо Ржевом, взятых из архива Министерства обороны РФ. Также глава Российского государства записал на фоне памятника обращение к гражданам по поводу поправок в Конституцию. Позднее в «Медузе» появились материалы, в которых скульптуру и президента сравнивали с персонажами из серии книг о «Гарри Поттере».

«Ничего, кроме возмущения, эта публикация вызвать не может. Есть вещи, над которыми нельзя шутить. Размещение подобного вида материалов демонстрирует только глупость и дремучую необразованность их авторов, для которых ничего не значат ни история кровопролитной Ржевской битвы, ни пронзительные строки Твардовского», — цитирует депутата его пресс-служба.

Парламентарий отметил, что памятник Советскому солдату был построен на пожертвования россиян, среди которых были родные и близкие тех, кто погиб подо Ржевом. И авторы публикации «даже не удосужились поинтересоваться, как создавался этот мемориал»

«Публикации «Медузы» неоднократно попадали в поле зрения комиссии, — напомнил Пискарев. — Мы внимательно изучаем эту и другие публикации на предмет их соответствия законодательству, в том числе для принятия возможных мер реагирования».

Ранее Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России передала в правоохранительные органы материалы о фейковых публикациях зарубежных СМИ о ситуации с COVID-19 в России. Речь идёт о публикациях The New York Times и Financial Times, агентства Bloomberg, Радио «Свобода». Также в поле зрения попали издания «Медуза» и «МБХ-Медиа», «ретранслирующие недостоверную информацию на российскую аудиторию».

Просмотров 2023

01.07.2020 13:31