Писательница, рассказавшая о роли литовцев в Холокосте, призвала Вильнюс прекратить за ней слежку

Писательница, рассказавшая о роли литовцев в Холокосте, призвала Вильнюс прекратить за ней слежку

Фото: facebook.com/ruta.vanagaite.5

Автор скандальной книги «Свои» о массовом участии литовцев в Холокосте Рута Ванагайте обратилась к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу с просьбой прекратить за ней слежку, сообщает в понедельник портал ru.delfi.lt.

«Уже несколько лет меня приглашают с лекциями в города разных стран. Я удивлена тем, что работники литовских посольств в этих странах (Израиле, США, Японии) инкогнито приходят на эти лекции и тайно конспектируют, а потом, видимо, высылают отчёты своему начальству в Вильнюс. Вам, министр, это ничего не напоминает? Мне напоминает: жалкие методы работы КГБ», — написала Ванагайте в социальной сети Facebook. 

По словам писательницы, она получила приглашение представить книгу «Свои» на книжной ярмарке в Гетеборге, после чего издательство Karneval Forlag получило письмо атташе по культуре посольства Литвы в Швеции Живиле Этевичюте, которая предложила издавать книги о ссыльных, а не о Холокосте. Глава издательства Бьёрн Эклунд сказал, что за все годы работы он никогда не получал подобных писем.

«Обращаюсь к Вам, уважаемый министр, с просьбой прекратить длящуюся несколько лет практику тайной слежки и написания жалоб и призвать ответственных работников посольств Литвы экономить время и, главное, не дискредитировать за границей ни себя, ни посольство, ни демократию в Литве», — написала Ванагайте.

Книга «Свои» вызвала в Литве настоящий шок. Ужасающие подробности расправ, свидетельства очевидцев показали реальную ситуацию в республике, оккупированной гитлеровцами. Среди пособников нацистов оказались даже школьники. Издание указывает на 227 мест расстрелов евреев. Литва буквально усыпана этими местами, и каждый её житель может доехать до какого-то из них не более чем за полчаса. Известно, что пособники нацистов убили в Литве более 90% местных евреев, свыше 200 тысяч человек.

По некоторым данным, издатель сначала побоялся печатать книгу, но в конце концов она вышла в январе 2016 года на литовском языке в вильнюсском издательстве Alma littera. После этого от Руты Ванагайте отвернулись родные, её остро критиковали в СМИ. Но были и положительные отзывы: сторонники писательницы призывали честно посмотреть на мрачные страницы истории и закрыть их.

В тот момент власти не отреагировали на книгу. Но позднее писательница сделала заявление о командире «лесных братьев» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе - будто он помогал советской госбезопасности и предал товарищей по борьбе с «советской оккупацией». Адольфас Раманаускас-Ванагас возглавлял «лесных братьев» юга и юго-востока республики, он был арестован в 1956 году, его пытали и расстреляли в 1957-м. Останки нашли в прошлом году в общей могиле, после чего Раманаускасу-Ванагасу устроили государственные похороны.

После слов о сотрудничестве командира «лесных братьев» с советской госбезопасностью на Ванагайте обрушился вал критики. Издательство на фоте протеста изъяло ее книги из продажи, включая «Свои». Затем Рута Ванагайте отказалась от своих слов об Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, назвав их ошибочными. Но это не помогло. Книги в продажу не вернули. Однако писательницу стали приглашать в другие страны с лекциями о ее исследованиях о Холокосте.

Просмотров 1759

26.08.2019 19:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях