Пирогов превратил хирургию в точную науку

Тема: Год науки и технологий

17.06.2021 20:32

Автор: Марина Третьякова

Пирогов превратил хирургию в точную науку
Николай Пирогов © Общественное достояние

«Чудесный доктор» — так современники называли легендарного хирурга Николая Пирогова. Он беззаветно отдавал всего себя своему призванию, спас тысячи жизней, постоянно развивал и улучшал методики лечения, а многие из его открытий применяются в медицине до сего дня. 

По сути, Пирогов совершил перелом в мировой медицине и хирургии.   

Одарённый юноша из бедной семьи, Николай Пирогов так хотел стать врачом, что поступил в Императорский Московский университет в 14 лет, приписав себе два года. У него не было денег даже на студенческий мундир, и чтобы скрыть это, он сидел на лекциях в шинели, страдая от жары. Но жажда знаний была выше всех неудобств. Уже в 26 лет Пирогов стал профессором кафедры теоретической и практической хирургии Дерптского университета.

Впервые он показал свои неординарные способности медика во время работы в Петербурге, куда его пригласили в 1841 году. Руководя клиникой госпитальной хирургии, Николай Пирогов обучал военных хирургов — и в этот период он коренным образом переработал многие распространённые хирургические методы, а также разработал совершенно новые, позволившие чаще спасать пострадавшим пациентам конечности. По сей день один из таких приёмов называется «операция Пирогова».

Желая найти более наглядный способ обучения медиков, Пирогов занялся «ледяной анатомией» — анатомическими исследованиями на замороженных трупах — он делал послойные распилы, позволявшие видеть органы в окружении других тканей. Результатом этих трудов стала «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов», ставшая настольной книгой хирургов всего мира — теперь они могли оперировать точно, нанося больным минимальные травмы.

А Пирогов вскоре уехал на Кавказ, где тогда шли военные действия. На фронт учёного отправила всё та же жажда исследований: он хотел проверить в полевых условиях разработанные методы. Именно там он впервые в истории медицины применил эфирный наркоз во время операции, подтвердив его эффективность. С того момента на столе Пирогова побывало почти десять тысяч раненых бойцов — и все они больше не страдали от боли во время операций.

В 1854 году Николай Пирогов с коллегами отправился в Крым, где вот уже год шла война. Прославленный медик был главным хирургом осаждённого Севастополя. И здесь не обошлось без революционных находок: Пирогов придумал использовать гипсовые повязки для обездвиживания переломанных ног и рук. Это не просто повысило шансы пациентов на излечение, но и спасло многих от ампутации. Так в медицине закрепилась сберегательная тактика лечения ранений.

Во время Крымской войны Пирогов блестяще показал себя новатором в организации работы госпиталя: он внедрил маршрутизацию больных в зависимости от степени тяжести — от смертельно раненых до тех, кто ранен легко и может получить помощь на месте. Из этого подхода затем развилась вся лечебно-эвакуационная служба армии, а Пирогов считается «отцом» военно-полевой хирургии.