Первый раз в российский класс

В новом учебном году в школу пойдут 27 тысяч крымских первоклассников

Первый раз в российский класс   ФОТО: Алексей Васильев

В татарском районе Симферополя 1 сентября откроется новая школа: её строили 10 лет. Однако закончить работы удалось лишь после воссоединения Крыма с Россией. Детские сады теперь и вовсе растут как грибы, хотя одновременно с этим увеличивается и очередь в них — крымчане массово подают туда соответствующие заявления. Наконец, есть новости и для студентов: сменился руководитель крупнейшего вуза — Крымского федерального университета.

Школа четырёх украинских и одного российского президента

Почти два миллиарда рублей было потрачено перед началом нового учебного года на капитальный ремонт образовательных учреждений, сообщила министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова. В итоге все школы полуострова готовы к тому, чтобы 1 сентября распахнуть свои двери перед учениками, самые главные среди которых, конечно, первоклашки.

Их в этом году в Крыму рекордное количество — больше 27 тысяч: около 22,5 тысячи в целом в республике и около пяти тысяч в Севастополе. Особенно заметно число первоклассников увеличилось в городах: Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Феодосии.

«Здесь сказались два процесса: демографический рост и миграционные явления», — объяснила Наталья Гончарова.

Вместе с тем в этом году в Республике Крым откроется всего одна новая школа, но какая! В народе её наполовину в шутку, наполовину всерьёз именуют «школой четырёх украинских президентов». Симферопольскую школу №44 в микрорайоне Фонтаны, большая часть населения которого — крымские татары, начали строить ещё при президенте Кравчуке, продолжили при Кучме, Ющенко и Януковиче, а завершить смогли только при Путине.

Школа четырёх украинских президентов / Фото предоставлено пресс-службой «Единой России»

Несмотря на масштабную подготовку к новому году, на полуострове до сих пор нерешённой осталась проблема лицензирования. Изначально после воссоединения региона с Россией все детские сады и школы Крыма должны были получить лицензии российского образца до 1 сентября 2016-го. Но затем Государственная Дума продлила этот срок ещё на два года.

«Суть заключалась в том, чтобы до 1 сентября 2018-го к крымским школам не предъявлялись требования федерального законодательства в плане соответствующих технических норм и оснащения, — объяснил депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев. — Это дало возможность организовать необходимую работу по техническому переоснащению учебных заведений республики в соответствии с российскими стандартами. В частности, оградить территорию, оснастить противопожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения».

Работа в этом направлении идёт в целом успешно. Если летом прошлого года лицензии были у 174 школ в республике, то сейчас их количество выросло до 891. При этом всего учебных заведений в регионе насчитывается 1184. В Севастополе лицензии получили 164 организации из 193.

После воссоединения создано 13 тысяч мест в детских садах

897 детских садов на 17 тысяч мест будет введено в эксплуатацию в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.
Максимальные усилия крымские и федеральные власти направляют на решение проблемы детских садов. До недавнего времени катастрофическая нехватка мест в дошкольных учреждениях была одним из самых острых вопросов в регионе. Сейчас же здесь складывается парадоксальная ситуация.

С одной стороны, за 2015-2016 годы в республике создали 10 тысяч дополнительных мест в детских садах. В нынешнем году будет создано ещё три тысячи. Но с другой, очередь из желающих поступить в них растёт. В 2015 году своего места ждали около 18 тысяч человек, а сейчас — уже около 23 тысяч.

Объясняется это тем, что в последние «украинские годы» крымчане в эту очередь просто не записывались, не веря в перспективу устроить своих детей в детский сад. Сейчас же, видя, как ударными темпами идёт строительство, массово подают соответствующие заявления.

В сотрудничестве с МГУ

С изменений начнётся новый учебный год в Крыму и в сфере высшего образования. Недавно в крупнейшем вузе региона — Крымском федеральном университете — сменился начальник. Итоги деятельности прежнего ректора КФУ Сергея Донича подвёл на днях инициатор его отставки, глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Вместе с новым и.о. ректора Андреем Фалалеевым посмотрел, в каких условиях живут студенты. Впечатления от увиденного не самые лучшие. Одну тумбочку попросил зарезервировать — подарю господину Доничу, который так ни разу и не приехал на вверенную ему территорию. Может, станет стыдно», — написал Аксёнов у себя в Facebook после посещения студенческого городка.

Та самая тумбочка / Фото со страницы Сергея Аксенова в Facebook

Андрей Фалалеев приехал работать на полуостров «с материка», но в то же время он — урождённый крымчанин. Родился в Керчи, учился и преподавал в Севастопольском приборостроительном институте. Доктор технических наук.

После воссоединения полуострова с Россией учёный уехал в Северную столицу, где возглавлял Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Ну и вот теперь вернулся на родину, которой сегодня очень нужны эти самые передовые производственные технологии.

Наследство Фалалееву действительно досталось большое, но не в лучшем виде. Тем не менее планов у него — громадьё.

«И у Крымского федерального университета, и у Крыма в целом сейчас, несмотря на не очень презентабельное состояние, очень красивая перспектива», — уверен новый ректор.

По его словам, вуз должен стать опорой крымской экономики.

Кстати: Студентка 2-го курса философского факультета Таврической академии КФУ Ирина Крюкова выиграла грант форума «Территория смыслов на Клязьме». Её проект — «Крым — международный центр молодёжной дипломатии. Крымская модель ООН».

Ещё одна задача, поставленная ректором, — увеличить число иностранных студентов. На данный момент их в университете около 2700 — один из самых высоких показателей в России. Однако в перспективе планируется, что это количество вырастет ещё на тысячу человек.

Кроме того, ректор получил благословение Президента России Владимира Путина на создание при университете школы для одарённых детей. Этот проект будет реализовываться в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова. Другая совместная затея двух вузов — программа двойных дипломов. Среди прочего она позволит крымским выпускникам не испытывать ограничений при работе за границей — на сегодняшний день, увы, в США и странах Европейского союза дипломы Крымского федерального университета не признаются — это один из элементов санкций Запада.

Просмотров 2505

01.09.2017 00:01

Пример



Популярно в соцсетях