Первый памятник Жоресу Алфёрову открыли в Петербурге

Скульптура работы Зураба Церетели нравилась учёному ещё при жизни

Первый памятник Жоресу Алфёрову открыли в Петербурге

Фото: vk.com/КПРФ Ленинград

Смокинг, бабочка, рука на книге — Жорес Алфёров будто сделал небольшую паузу в лекции, чтобы слушатели смогли обдумать сказанное им. Таким увидели памятник знаменитому учёному, академику, депутату Госдумы, лауреату Нобелевской премии студенты и преподаватели Санкт-Петербургского Академического университета. Фигура основателя этого вуза появилась в холле здания, рядом с барельефами великих физиков, 16 апреля.

Он умел учить, но и сам учился

«Это не просто открытие памятника, — сказал на церемонии кинорежиссёр, депутат ГосдумыВладимир Бортко. — Это начало увековечения памяти человека, пребыванием с которым на Земле в одно время мы будем гордиться».

Парламентарий предпочёл говорить об Алфёрове не столько как об учёном, сколько как о политическом деятеле — «очень сильном, очень значимом». Бортко вспомнил, как Алфёров, будучи старейшим депутатом Госдумы, открывал первое заседание V созыва с бокалом шампанского в руке. Но он вышел на трибуну не поздравить коллег и не произнести тост, а показать, как распределяются доходы в обществе: пена — это всего 10 процентов от объёма бокала, но в ней сосредоточено 90 процентов пузырьков. «И чтобы это прекратить, надо разбить этот бокал!» — процитировал Алфёрова Бортко.

О том же говорила и бывшая коллега учёного по российскому парламенту, а ныне депутат петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева: «Жореса Ивановича можно сравнить только с великим физиком ФредерикомЖолио-Кюри — в самые тяжёлые годы он боролся не только за будущее науки, но и за будущее страны». Дмитриева попросила студентов Академического университета всегда помнить своего учителя и вспоминать о нём с таким же почтительным трепетом, как сам Алфёров вспоминал академика Абрама Иоффе.

«Жорес Иванович умел учить, но и сам учился, — сказал о коллеге академик Владимир Окрепилов. — Он считал, что, чтобы быть уважаемым человеком, надо самому уважать других, — и он уважал каждого!»

Окрепилов рассказал, как разносторонне одарён был Алфёров: он отлично знал не только физику, но и химию, биологию, физиологию, экономику. Благодаря этому ему удалось сделать то, чего до него ни у кого не получалось: он собрал два десятка Нобелевских лауреатов по разным отраслям, чтобы обсудить самые важные проблемы человечества — от экономики до экологии. И к мнениям, высказанным на этом, пожалуй, самом представительном в истории науки форуме, прислушивались руководители многих государств.

Каждый день с ним будут встречаться студенты

Скульптуру Жореса Алфёрова изготовил Зураб Церетели. И сделал он это давно, ещё при жизни учёного. Она хранилась в мастерской художника.

«Алфёров видел её много раз, она ему очень нравилась, — рассказали в музее Зураба Церетели. — И его супруге она нравилась».

Фото: vk.com/КПРФ Ленинград

Но когда 1 марта этого года учёный умер, памятник решили поставить в созданном им Академическом университете — сначала думали установить его на улице, но потом нашли другое место: в холле, рядом с входом, чтобы студенты, заходя и выходя из здания, проходили рядом с ним. А может, даже и дотрагивались до скульптуры — кто знает, вдруг это принесёт удачу на экзамене.

Бронзовый горельеф стоит на небольшом гранитном постаменте, рядом — памятные доски учёным, к которым Алфёров относился с глубоким почтением: физикам Борису Захарчене и Михаилу Будыко.

«Мы очень благодарны Зурабу Церетели за этот дар, который он сделал семье, городу, университету», — сказала вдова Жореса Алфёрова Тамара Георгиевна. И попросила сделать всё, чтобы главное детище её мужа — Санкт-Петербургский Академический университет — сохранился и процветал.

Просмотров 1001

16.04.2019 17:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях