Чтобы проститься с Жоресом Алфёровым, люди стояли два часа

Под Петербургом похоронили лауреата Нобелевской премии, академика, депутата Госдумы и настоящего патриота

Чтобы проститься с Жоресом Алфёровым, люди стояли два часа

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Огромная очередь выросла в Петербурге вдоль Университетской набережной —  в Научном центре Российской академии наук 5 марта прощались с Жоресом Алфёровым. Под хлопьями снега люди стояли по два часа. Траурную церемонию даже пришлось продлить, чтобы все могли подойти к гробу учёного и положить цветы.

Великий гражданин

«Жорес Алфёров был не только великим учёным, он был великим гражданином, — открыл панихиду врио губернатора города Александр Беглов. — И петербуржцы оценили это по достоинству: Алфёров стал почётным гражданином Петербурга. Он всегда защищал наш город в самые сложные, самые трудные времена».

По словам президента Российской академии наук Александра Сергеева, благодаря Алфёрову мир стал таким, какой он есть: «Жорес Иванович в значительной степени определил то технологическое состояние человечества, в котором мы сейчас живём».

Эту мысль продолжил лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Алфёров сделал всё, чтобы человечеству жилось лучше и счастливее. Каждый из нас, включая телевизор или радио, звоня по телефону, должен понимать, что у него в доме присутствует Жорес Иванович и делает его жизнь более благополучной».

Зюганов вспомнил, как 20 лет назад Жорес Алфёров стал депутатом Госдумы и членом фракции коммунистов: «Он нам сразу сказал: «Вы все до единого должны голосовать за современную науку, новейшие технологии и качественное образование».

По мнению спикера петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова, Жорес Алфёров был «человеком космического, вселенского масштаба».

«Мы говорим о великом учёном, патриоте, — склонил голову Макаров. — Когда в трудные времена лучшие умы потекли за границу, у нас оставался Алфёров. И мы верили, что наука возродится и Россия будет великой. Мы верили потому, что в это верил Жорес Иванович».

Сенатор Наталья Дементьева передала семье Жореса Алфёрова слова соболезнования от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. А от себя добавила, что мечты учёного, его Физико-технический лицей и Академический университет остаются нам: «И мы это незаконченное дело обязаны поддерживать».

Он олицетворял эпоху в советской и мировой науке. Его открытия 60-70-х годов перевернули полупроводниковую электронику.

Бывший президент РАН Владимир Фортов вспомнил, как в самые трудные для академии годы Алфёров проявил не только стойкость, но и мудрость: он не принял реформу науки, но не отвернулся, не ушёл, а продолжал упорно работать в тех условиях, которые сложились. «Если бы в то время Жорес Иванович не включился в игру, у нас бы не было академии, — признал Фортов. — Он очень чётко и аргументированно боролся за то, чтобы РАН оставалась высшим достижением нашей науки».

Пловину своей жизни Жорес Алфёров отдал Физико-техническому институту имени А.Ф. Иоффе, полтора десятка лет был его директором, именно там он совершил свои главные открытия в науке. Об этом говорил ученик Алфёрова, и.о. директора ФТИ Сергей Иванов: «Он олицетворял эпоху в советской и мировой науке. Его открытия 60-70-х годов перевернули полупроводниковую электронику. Но он не только совершил открытия, он сумел оснастить лаборатории Физтеха современным оборудованием, благодаря чему институт стал мировым центром изучения полупроводников».

Жореса Алфёрова похоронили на кладбище в пригороде Петербурга Комарово.

Память сохранится

Пленарное заседание Госдумы 5 февраля началось с минуты молчания. Депутаты почтили память великого учёного, отдавшего много лет и парламентской работе.

В Госдуме простились с Жоресом Алфёровым. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Он был депутатом на протяжении шести созывов, учёный с мировым именем, многое сделал для развития физики, — напомнил коллегам спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Именно базируясь на его открытиях, сегодня  мир движется вперёд. Это невосполнимая утрата».

А накануне Володин с руководством парламента специально приехал в Петербург, чтобы лично проститься с Жоресом Алфёровым. Они пришли к гробу академика в Клинической больнице РАН.

«Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время, — сказал спикер Госдумы. — Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру. Он внёс значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны».

Телеграмму соболезнования направила родственникам Алфёрова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы знали его как человека твёрдых убеждений, пользующегося уважением и неоспоримым авторитетом, — написала она. — Его компетентность и профессионализм помогали решать многие важные вопросы, он старался приносить практическую пользу стране и людям».

По мнению главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, Жорес Алфёров был настоящим великим гражданином: «Он всегда занимал принципиальную позицию, он очень многое сделал для нашей страны, для поднятия её авторитета. Я горжусь, что мы вместе работали в Государственной Думе», — сказал Неверов.

Руководство Госдумы намерено обсудить, как увековечить память Алфёрова — свои предложения парламентарии направят президенту Владимиру Путину. С аналогичной идеей уже выступили спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров и врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. Уже есть и первый возможный адрес: имя Жореса Алфёрова было бы уместно присвоить созданному им Санкт-Петербургскому академическому университету.

Просмотров 961

05.03.2019 17:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях