Первый номер «Парламентской газеты» вышел 21 год назад

Издание продолжает расширять свою географию и аудиторию

Первый номер «Парламентской газеты» вышел 21 год назад

Фото: ПГ/Михаил Нилов

В современном мире несколько десятков лет — это целая эпоха. Достаточно вспомнить, что в середине 90-х Интернет только начал входить в нашу жизнь. 7 мая 1998 года вышел первый номер «Парламентской газеты» — за это время успели появиться и бесследно исчезнуть многие СМИ. Официальное издание Федерального Собрания не только выдержало испытания временем и кризисами, но и продолжает развиваться — в 2019 году газета начала распространяться в 11-м по счёту регионе — Татарстане.

Газета помогает взаимодействовать парламенту и кабмину

Сегодня издание — это не только привычный «бумажный» еженедельник, но и сайт, посетителями которого являются сотни тысяч пользователей Интернета, отметила на открытии юбилейной выставки издания в Совете Федерации в мае 2018 года спикер палаты Валентина Матвиенко. «Призываю всех сенаторов тесно сотрудничать с корреспондентами и предоставлять им эксклюзивные материалы. Искренне благодарю за работу весь коллектив «Парламентской газеты» и желаю двигаться только вперёд!» — сказала председатель.

Тогда же, на экспозиции, стартовал новый этап в жизни издания — Матвиенко оформила подписку на «Парламентскую газету» для Правительства России. «Мы надеемся, что газета появится во всех кабинетах и станет среди членов Правительства самой читаемой. Они будут в курсе всех наших событий и законов, что поможет нам выстраивать ещё более плодотворное и конструктивное взаимодействие», — заявила она.

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной думы

В январе 2019 года коллектив издания был отмечен наградой председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. «Это высшая коллегиальная награда, которая говорит о том, что вы достигли баланса (в освещении деятельности парламента. — Прим. ред.), который учитывает мнение всех фракций», — сказал спикер.

Сегодня еженедельный тираж газеты превышает 60 тысяч экземпляров, а общий охват потенциальной аудитории бумажной, электронной версий издания и групп в соцсетях в прошлом году превысил 20 миллионов человек. Газета входит в топ-10 ведущих российских СМИ по рейтингу компании «Медиалогия», в том числе по цитируемости в соцсетях. «Парламентская газета» стала успешным изданием, которое читают не только в палатах Федерального Собрания, но и в региональных заксобраниях, думах, — подчеркнул на юбилейной выставке издания в Госдуме глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — Можно пожелать вам только расти и развиваться, идти в ногу со временем, использовать современные информационные технологии, быть актуальными, интересными, оперативными».

Бумажную прессу рано списывать со счетов

Издание сегодня одинаково важно как для законодателей, так и для читателей, уверена член думского Комитета по образованию Алёна Аршинова: работа обеих палат Федерального Собрания невозможна без рупора, которым как раз и является «Парламентская газета». «Желаю вам быть всегда в тонусе, вместе с депутатами отстаивать права граждан, объективно освещать результаты работы парламентариев, — сказала Аршинова. — К тому же в вашу редакцию регулярно поступают обращения граждан. Очень важно, чтобы эту информацию вы доводили до парламентариев, чтобы вместе мы работали эффективнее». А глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и вовсе признавался, что каждое утро начинает с прочтения «Парламентской газеты» — материалы издания помогают ему «планировать свою работу на будущее».

Александр Коренников провёл Валентине Матвиенко экскурсию по редакции «Парламентской газеты». Фото: ПГ

В начале 2019 года «Парламентская газета» расширила свою географию — 11 января вышел первый выпуск «Парламентской газеты. Татарстан». Теперь все законопроекты, нововведения, предложения федеральных депутатов и сенаторов будут появляться на столах у татарстанцев одновременно с жителями столицы Российской Федерации. Кроме того, «Парламентская газета. Татарстан» предоставляет уникальную возможность обратной связи между законодателями и правоприменителями. Парламентарии получают обратную связь — насколько принимаемые ими законопроекты востребованы и как они вписываются в нашу жизнь, — а татарстанцы могут поделиться своими предложениями по совершенствованию законодательного поля республики.

Судя по тому, как растёт количество наших читателей, «Парламентская газета» вполне успешно адаптируется к современным условиям медийного рынка. Причём прирост идёт не только за счёт интернет-аудитории: бумажная пресса также востребована читателями, отмечал главный редактор издания Александр Коренников на Первом всероссийском электоральном медиафоруме. По данным опросов ВЦИОМ, около 80 процентов российских читателей не готовы полностью отказаться от бумажных изданий. Новые медийные технологии позволяют создавать новые платформы, доставляя аудитории информацию в удобной форме и в удобное время, что открывает перед журналистами новые возможности. Главное, уверен Коренников, не стоять на месте и всё время развиваться.

Просмотров 716

07.05.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях