Перевод на удалёнку не сможет быть основанием для снижения зарплаты

Перевод на удалёнку не сможет быть основанием для снижения зарплаты

ФОТО: АГН МОСКВА

Заключение с работником трудового договора об удаленной работе не может быть основанием для снижения его зарплаты при сохранении объема работы, говорится в поправке к проекту об особенностях дистанционной занятости. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, работодатели должны будут обеспечивать сотрудников на удаленке средствами защиты информации, а также техникой, необходимой для выполнения ими трудовой деятельности.

Соответствующая поправка подготовлена ко второму чтению документа — ее внесли на рассмотрение комитета нижней палаты по труду соцполитике и делам ветеранов. Авторами стала группа депутатов фракции «Единой России» и сенаторов.

Отмечается, что в редакции первого чтения закреплялась лишь возможность предоставления работодателем техники и оборудования согласно трудовому договору о дистанционной работе.

«В случае если для выполнения трудовой функции дистанционный работник использует принадлежащие ему или арендованные им оборудование, программно-технические средства и иные средства, работодатель компенсирует работнику возникающие в связи с этим расходы в порядке <...> и размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом», — говорится в поправке.

Если сотрудник не будет выходить на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины, то это станет дополнительным основанием для увольнения. Однако, как уточняется в поправке, более длительный срок для взаимодействия с работодателем может быть предусмотрен порядком взаимодействия с сотрудником.

Поправка также устанавливает, что трудовой договор с постоянными работниками на удаленке может быть прекращен «в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях».

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что закон о дистанционной работе Государственная Дума может принять до конца ноября.

Госдума 21 июля приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые касаются регулирования удалённой работы. Документ содержит нормы по рабочему времени и отдыху дистанционных работников, регламентирует три вида удалёнки (постоянную, временную и комбинированную), основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 1305

10.11.2020 08:51

Пример



Популярно в соцсетях