Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как сберечь психику на удалёнке

В Госдуме предлагают разработать федеральную программу по охране душевного здоровья

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.10.2020 00:00

Автор: Ольга Шульга

Как сберечь психику на удалёнке
ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Можно ли избежать стрессов на самоизоляции и при дистанционном обучении? Почему в ковидные больницы необходимо направить психологов и зачем России нужна специальная программа по охране психического здоровья? Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

- Борис Давыдович, как повлияла пандемия на психическое здоровье россиян?

- Любой кризис, тем более такого мирового масштаба, на психическое состояние людей однозначно влияет. Пока точной статистики на этот счёт нет, однако врачи-психиатры ожидают отсроченную реакцию на происходящее. Скорее всего, психические нарушения у людей, склонных к такому реагированию, появятся после окончания пандемии.

- Можно ли стресса как-то избежать?

- На самом деле проблема не в стрессах, а в том, как мы на них реагируем. Так что этот вопрос я бы разделил на две составляющие. Первое. Людям, которые действительно склонны к психическим нарушениям или уже ими страдают, стоит обратиться к своему лечащему врачу — психиатру, психотерапевту или к психологу и обсудить с ним возникшие проблемы, чтобы не допустить ухудшения состояния. И второе. Что касается остальных — тут есть несколько простых правил.

Во-первых, необходимо соблюдать определённый, тщательно расписанный распорядок дня,  в том числе при удалённой работе или на карантине. В этом распорядке должно найтись место для многих вещей — и для уединения, ведь человеку необходимо находиться в том числе и в одиночестве, и для какого-то совместного времяпрепровождения со своей семьёй. Очень важно соблюдать чёткий режим сна. Не надо думать, что если вы дома, то спать можно ложиться попозже, а вставать когда угодно. Нет. И ложиться, и вставать  нужно в одно и то же время. Во-вторых, очень важны физические нагрузки, особенно когда мы находимся под воздействием каких-то стрессов или в некой изоляции. Ничто так, как физическая нагрузка, не расслабляет нашу психику. Это не обязательно делать в фитнес-клубе, можно дома, на улице. В-третьих, питание и алкоголь.

Режим питания должен соблюдаться, ни в коем случае нельзя переедать, а очень многие склонны к этому как раз во время стрессов

Режим питания должен соблюдаться, ни в коем случае нельзя переедать, а очень многие склонны к этому как раз во время стрессов. Также во время стрессовых ситуаций многие увлекаются алкоголем, это серьёзная ошибка. Да, алкоголь может на какое-то время расслабить, но в конечном итоге он усугубит то состояние, в котором находится человек. Более того, алкоголь воздействует не только на нашу психику, но и на иммунитет. То есть, употребляя его, мы становимся более открытыми для новой коронавирусной инфекции -  так что в этот период я бы советовал вообще воздержаться от спиртного.

- Многие замечают, что дистанционное обучение не лучшим образом повлияло на эмоциональное состояние школьников. Как им помочь?

- На сегодня законченных исследований на этот счёт нет, поэтому я могу лишь выдвигать гипотезы. Да, действительно, если человека, тем более ребёнка, выдернуть из привычной жизни, в данном случае из школьной, и посадить дома - это травмирующая ситуация для молодой неустойчивой психики. Ведь что такое школа? Это не только место, где ребёнок получает образование — это в первую очередь общение со сверстниками, друзьями, учителями. Однако если в отдельной школе или всём регионе перешли на дистанционное обучение, важно понимать, что другого выбора не было: власти взвесили все риски и выбрали, что называется, меньшее из зол. Что делать родителям? Создать для ребёнка максимально комфортную ситуацию — и здесь рецепты те же, что и для взрослых: чёткий режим дня, режим сна. Делать уроки нужно в одно и то же время. Необходимо выделить ему время на какие-то игры, физические упражнения, общение с родственниками, родителями. Очень важно объяснить ребёнку, что происходящее — вынужденная мера, и провести это время нужно с пользой.

- Психологическая помощь сегодня нужна и медикам, борющимся с пандемией. Как, на ваш взгляд, её можно было бы организовать?

- Это очень серьёзный вопрос. Медики, которые находятся на передовой, в «красных зонах», постоянно борются за жизнь людей и видят мучения пациентов, смерть. Конечно же, они профессионально выгорают. Считаю, что в те больницы, где есть «красные зоны»,  помимо специалистов инфекционного профиля, необходимо направлять психологов, чтобы они работали с медицинским персоналом, облегчали их состояние профессионального выгорания. Это крайне важно! Я думаю, после окончания пандемии нас ждёт всплеск психических и психологических расстройств именно среди медицинских работников, причём не только тех, кто работал только с ковидными пациентами. Сейчас в напряжённом режиме работают абсолютно все медики, и все они испытывают определённый стресс.

- Вы предлагаете разработать на государственном уровне специальную программу по охране психического здоровья?

- На мой взгляд, это действительно необходимо. Так получилось, что психиатрия находится на задворках отечественного здравоохранения. Что касается психиатрической науки, она у нас хорошая: сильная школа, очень много выдающихся учёных, как в прошлом, так и настоящем, — с этим проблем нет. Если говорить о лечении больных, обеспечении их лекарствами — здесь есть некоторые сложности, но в принципе мы используем те же самые препараты, что и наши зарубежные коллеги. Но вот что касается материально-технического обеспечения всей психиатрической службы — здесь у нас провал. Во всем мире процент психических больных или людей, которые имеют те или иные психические расстройства, по разным подсчётам, от 10 до 25 процентов. То есть, как утверждают некоторые учёные, четверть населения Земли, в том числе и в России, имеют проблемы с психикой. И если мы посмотрим статистику выдачи больничных листов, то окажется, что психические расстройства стоят в нашей стране на пятом месте! Скажу больше — психические расстройства в России занимают первое место среди причин инвалидизации.

Если говорить о лечении больных, обеспечении их лекарствами — здесь есть некоторые сложности, но в принципе мы используем те же самые препараты, что и наши зарубежные коллеги

То есть больше всего инвалидов у нас именно по психическим заболеваниям. При этом у нас уже есть программа по онкологии, по сердечно-сосудистым заболеваниям — потому что от них умирает больше всего людей. Есть программы по другим заболеваниям, а по психическому здоровью — нет. Очень надеюсь, что пандемия, этот кризис заставит чиновников задуматься, что нам пора нашу психиатрию из «падчериц» переводить в «родные дочки».

- Какова вероятность, что ваше предложение будет услышано?

- Насколько я знаю, Минздрав его поддерживает, и уверен, что в ближайшей перспективе, через год-два программа может появиться. Другой вопрос — её наполнение. Я бы предложил включить эту программу в национальный проект «Здравоохранение» — одним из подпроектов. Дело в том, что на психиатрию «завязано» больше, чем кажется на первый взгляд, — есть огромное количество психосоматических расстройств, психосоматических заболеваний, которые провоцируются именно психикой, а не «физикой» человека.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4764