Переболевшим ковидом дома положена углублённая диспансеризация

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Такое положение содержит программа госгарантий бесплатной медпомощи

10.01.2022 17:30

Автор: Юлия Сапрыгина

Переболевшим ковидом дома положена углублённая диспансеризация
  © Виталий Тимкив/ РИА Новости

Если в медкарте человека нет записи, что он перенёс COVID-19, он сможет пройти углублённую диспансеризацию по собственной инициативе. Это предусматривает новая программа госгарантий бесплатной медпомощи, утверждённая в конце прошлого года. Она рассчитана не только на 2022 год, но и на 20232024 годы.

Сатурация и скрининг

Порядок углублённой постковидной диспансеризации Минздрав утвердил летом 2021 года. По нему на диспансеризацию в первую очередь могли претендовать пациенты, которые перенесли COVID на фоне как минимум одного хронического заболевания сердца вроде стенокардии или ишемической кардиомиопатии плюс дополнительного хронического заболевания, например инсулинозависимого сахарного диабета.    

Во вторую очередь углублённое обследование полагалось пациентам без хронических заболеваний, но перенёсших подтверждённый ковид, то есть тем, кто обращался за помощью к врачу и проходил лечение на дому или в стационаре.

А вот те, кто переболел коронавирусом «не официально», оказались за бортом — на углублённую диспансеризацию их отправляли только с личного разрешения руководителя медорганизации.

«Теперь углублённую диспансеризацию сделали возможной даже тем, кто перенёс ковид и не зарегистрирован как переболевший», — обратила внимание «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

На первом этапе диспансеризации пациентам измеряют сатурацию (уровень кислорода в крови), проводят тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию или спирографию (диагностика внешнего дыхания), развёрнутый клинический и биохимический анализы крови, определяют концентрации Д-димера в крови (на склонность к тромбозам), а также делают рентген лёгких, после чего человека принимает терапевт, который по итогам этих обследований может назначить проведение второго этапа диспансеризации — он включает эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и дуплексное сканирование вен на ногах. Затраты медицинских организаций на эти процедуры учтены в новой программе госгарантий бесплатной медпомощи.

Также с 2022 года проведение углублённой диспансеризации будет оплачиваться по подушевому нормативу финансирования, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.  

«Утверждены средние нормативы финансовых затрат для проведения углублённой диспансеризации в размере 1017,5 рублей. Можно сказать, что углублённая диспансеризация станет ещё более доступной без снижения качества её оказания», — отметил депутат.

Кроме того, документ отмечает, что при угрозе распространения COVID-19 медорганизации, работающие по ОМС, могут получить деньги авансом — до одной двенадцатой объёма годового финансового обеспечения.

Из федерального бюджета в бюджет ФОМС выделены восемь миллиардов рублей на углублённую диспансеризацию, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Сегодня крайне важно, чтобы люди, перенёсшие COVID-19, смогли в государственных учреждениях здравоохранения пройти комплексное обследование: сдать кровь на развернутый анализ, сделать КТ лёгких, эхоКГ и так далее, и спрофилактировать различного рода заболевания, которые могут развиться после болезни, причём независимо от того, легко переболел человек или тяжело», — отметила сенатор.

Сколько ехать скорой

Документ также описывает, при каких заболеваниях и какие виды помощи может бесплатно получить пациент. Кроме того, в нём указаны сроки предоставления медицинских услуг. Так, например:

  • срок ожидания приёма у участковых, в том числе педиатров, врачей общей практики, не должен превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
  • первичную медико-санитарную неотложную помощь следует оказывать не позже двух часов с момента обращения;
  • консультации врачей-специалистов должны проводиться не позднее 14 рабочих дней со дня обращения, а при подозрении на онкологическое заболевание — трёх дней;
  • бригады скорой медицинской помощи должны приезжать на экстренный вызов максимум за 20 минут.

Правда, в территориальных программах государственных гарантий время доезда бригад скорой может быть «обоснованно скорректировано с учётом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов».

Инсульты будут лечить по-новому

Программу дополнили списком высокотехнологичной медпомощи с использованием дорогостоящего лечения, в том числе при сердечно-сосудистой хирургии. «Это одномоментная замена всей аорты, открытое протезирование абдоминальной аорты с реконструкцией всех висцеральных ветвей и кровоснабжения спинного мозга, открытое протезирование дуги аорты и ещё несколько методик, которые ранее не были включены в программу, в том числе и трансплантация комплекса органов в различных сочетаниях», — рассказала Татьяна Соломатина.

Татьяна Соломатина © пресс-служба Госдумы

Кроме того, в перечень высокотехнологичной помощи добавили несколько видов лечения инсульта. «Это коронарная ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией с оценкой стеноза по данным физической оценки кровотока — при ишемической болезни сердца и тромбоваскуляция  — при остром инсульте ишемическом», — рассказала Соломатина.

Дополнительно к объёмам медпомощи по программе предусмотрено финансовое обеспечение медицинской помощи детям, страдающим тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. При необходимости такую помощь окажут и за пределами России.

Кроме того, сохранено правило, по которому пациенты до 21 года при отдельных онкологических заболеваниях, если они начали лечение до 18 лет, могут получать помощь в медицинских организациях по профилю «детская онкология».