Пенсионерам и инвалидам предлагают упростить получение компенсации за капитальный ремонт

Их хотят избавить от необходимости собирать справки — все нужные данные сведут в единый реестр

23.08.2022 00:00

Автор: Николай Козин

Пенсионерам и инвалидам предлагают упростить получение компенсации за капитальный ремонт
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Пенсионеров старше 70 и 80 лет, инвалидов первой и второй групп и других льготников могут освободить от необходимости самостоятельно собирать подтверждающие документы для получения компенсации за взносы на капитальный ремонт. Систему начисления выплат намерены упростить и полностью перевести в автоматический режим. Как рассказал «Парламентской газете» автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев («Единая Россия»), документ рассмотрят во втором чтении в сентябре.

Свести воедино разрозненное

В настоящий момент порядок предоставления льгот за капитальный ремонт определяется законами №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьей №169 Жилищного кодекса, а также федеральным законом №399-ФЗ, который вносит в указанные акты поправки в части пожилых граждан. Согласно документам, право на скидку или компенсацию по капремонту имеют люди старше 70 и 80 лет, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий (в том числе Великой Отечественной войны), ликвидаторы-чернобыльцы, перенесшие лучевую болезнь и другие категории граждан. Получить льготу можно как автоматически (в случае, если у местных органов исполнительной власти есть все необходимые сведения о гражданине), так и по заявлению. И вот этот второй путь чрезвычайно тернист. В зависимости от льготной категории количество документов, которые нужно собрать человеку, претендующему на скидку или компенсацию, варьируется от семи до девяти. Что-то можно получить через «Госуслуги», но далеко не все: так, например, единый жилищный документ, который требуется одиноко проживающим пенсионерам, чтобы подтвердить их одинокое проживание, получается только лично или через законного представителя. Вот как раз от всего этого хождения по мукам и планирует освободить льготников Павел Качкаев путем внедрения нового закона. 

«Как правило, информация о таких гражданах уже есть в полном объеме у муниципальных органов власти, — отмечает парламентарий. — Другое дело, что она зачастую разрозненна: что-то хранится в районных управлениях социальной защиты, что-то — в местных администрациях и так далее. Поэтому первое, что требуется, чтобы система заработала, — свести все воедино». 

Это же, к слову, подтверждают и другие политики. В частности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья кандидат медицинских наук Сергей Леонов (ЛДПР) в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что множество разных баз данных, откуда ведомства берут информацию о получателях льгот, давно пора свести в одну.

«Эта проблема ведь касается не только компенсаций за капитальный ремонт, — уточнил Леонов. — Существует множество льгот и субсидий, для получения которых необходимо собирать справки, писать заявления и так далее, — причем все это на бумажных носителях. Поэтому, конечно, от «социальной» цифровизации нам никуда не уйти. Не зря ее, в частности, продвигает Правительство — и в первую очередь Михаил Мишустин, когда-то уже занимавшийся цифровизацией в налоговой сфере».

С другой стороны, констатировал Сергей Леонов, в таком процессе вряд ли получится обойтись без нюансов.

«Есть огромное множество противников цифровизации, которые рассматривают ее развитие как несанкционированное вмешательство в частную жизнь, — констатировал политик. — Но давайте будем объективны: если этого не произойдет, у нас так и останется старая система с бюрократией и бумажной волокитой».

 «Идея легко реализуема»

Отметим, что в случае его принятия законопроект станет действительно «массовым». Так, по данным Росстата, на середину 2022 года в России насчитывалось порядка восьми миллионов инвалидов первой и второй групп, имеющих право на компенсацию — частичную или полную — платы за капитальный ремонт. А количество людей нетрудоспособного возраста (в том числе граждан старше 70 и 80 лет) составляло более 35 миллионов — или чуть меньше четверти от всего населения страны.

«Идея на самом деле абсолютно верная и правильная, — заключил в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев («Единая Россия»). — А самое главное — достаточно легко и быстро реализуемая. Сейчас у нас активно развивается социальное казначейство — формат оказания гражданам максимально доступной, комплексной и адресной помощи. В его рамках, в частности, ведется формирование единого информационного пространства, в котором учитываются все получатели льгот по всем существующим категориям и куда подобное предложение отлично вписывается». 

Для нетрудоспособных граждан, отмечает Михаил Терентьев, существует своя информационная база — Федеральный реестр инвалидов, который уже интегрирован в единое информационного пространство. С гражданами, которым компенсация за капитальный ремонт положена по возрасту, чуть сложнее: базы данных ЗАГСов пока еще только находятся в процессе интеграции. Но и это, по словам парламентария, должно случиться уже в обозримом будущем. 

По словам Павла Качкаева, соответствующий законопроект уже одобрен в первом чтении. Рассмотреть его во втором чтении планируется в сентябре.

Читайте также:

• Когда нужно менять и проверять квартирные счетчики