Печатную продукцию предложили включить в перечень товаров первой необходимости

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

29.04.2020 09:31

Автор: Марьям Гулалиева

Печатную продукцию предложили включить в перечень товаров первой необходимости
ФОТО: PIXABAY.COM

Для поддержки медиаотрасли в период пандемии коронавируса в перечень товаров первой необходимости предложили включить печатную продукцию — письмо с соответствующей инициативой глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил председателю Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну. Об этом сообщает ТАСС.

«Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р, печатной (издательской) продукцией», — говорится в письме.

Сейчас в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости входят 23 позиции. Это в том числе санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, спички,  туалетная бумага. 

Катырин также попросил обратиться в кабмин с инициативой включить теле- и радиовещательные организации, печатные издания, в список наиболее пострадавших отраслей, как социально значимые организации, требующие господдержки в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в этом году, «и как организации малого и среднего бизнеса, имеющие непрерывный цикл производства».

Кроме того, глава ТПП предлагает обнулить до конца года платежи за аренду муниципальной и государственной собственности для компаний печатной индустрии, телевидения и радиовещания. Он считает необходимым предоставить субсидии на аренду офисов и складских помещений других видов собственности для компаний указанного профиля в размере 100 процентов от такой стоимости, а также предоставить предприятиям отрасли банковские каникулы с введением моратория на погашение процентов и основного долга на период до 31 декабря.

С просьбой вернуть печатные СМИ в перечень товаров первой необходимости в Правительство обращались и издатели, поскольку остановка выпуска газет наносит непоправимый урон выстроенной в стране системе оперативного и достоверного информирования граждан и может привести к разорению отрасли. Также они отмечали, что печатные СМИ часто становятся единственным способом получить информацию для людей старшего поколения, которые входят в группу риска во время эпидемии.

Инициативу ТПП о поддержке прессы одобрил и главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников. Он считает, что власть сегодня должна помогать традиционным СМИ не только потому, что в отрасли работают десятки тысяч людей — сотрудники редакций, типографий, распространители периодики. В отличие от соцсетей и телеграм-каналов, официально зарегистрированные издания сейчас служат наиболее надежным каналом распространения достоверной информации, в том числе о ситуации с коронавирусом. Поэтому, считает Коренников, приостановка работы любой федеральной или даже небольшой региональной газеты — на руку тем, кто плодит фейки о COVID-19.

Просмотров 4168