Коронавирус из Китая: что надо знать

12:55ВЦИОМ: около 99% опрошенных россиян слышали о ситуации с коронавирусом

12:52В Москве начали масштабный отлов диких животных из-за коронавируса

09:32В КНР разработали приложение для жизни в условиях борьбы с коронавирусом

Павлова уточнила информацию о подготовке федерального закона «о тишине»

Павлова уточнила информацию о подготовке федерального закона «о тишине»

ФОТО: ER.RU

Законопроект, якобы вводящий запрет на шум в многоквартирных домах и увеличивающий за это штрафы, на самом деле про другое: он вводит ответственность для собственников жилых и нежилых помещений и их арендаторов, которые нарушают права соседей. Об этом «Парламентской газете» сообщила автор инициативы, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Ранее СМИ сообщили, что упомянутый законопроект предлагает на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, так как сейчас в каждом регионе действуют свои правила.

Однако, как пояснила Павлова, основная идея законопроекта не в этом.

«Главная новелла законопроекта — это ответственность собственника за нарушения прав соседей, которые осуществляются третьими лицами, проживающими в данный момент в его помещении. Сейчас если человек, например, шумит или заливает соседа, но он не собственник, а арендатор помещения, то пострадавшему не к кому обращаться. Арендатора он не знает, как добраться до собственника — непонятно. И кого в итоге привлекать к ответственности, тоже не ясно», — отметила Павлова.

Законопроект направлен на устранение этой коллизии. Он вводит механизм, согласно которому собственник, прежде чем сдавать кому-либо своё жильё, должен передать управляющей компании свои данные, чтобы сотрудники УК смогли с ним связаться. Собственник после звонка обязан предотвратить нарушения арендатора, а если он этого не делает, причём неоднократно, соседи вправе составить акт, зафиксировав в нём свою жалобу. Звонок УК вкупе с этим актом станет поводом привлечения собственника к ответственности, пояснила «Парламентской газете» адвокат, эксперт в области межсоседских споров Наталья Петровская.

«Сейчас ведь это как происходит: жилец дома звонит в полицию, говорит, что сосед ему мешает спать, — привела пример Петровская. — Полиция, в общем-то, может приехать или не приехать. Иногда приходится вызывать ещё санэпидемстанцию, делать экспертизу, обращаться в суд — это очень долгий путь».

Законопроект распространяет ответственность также на собственников нежилых помещений. Как отметила адвокат, Жилищный кодекс предусматривает недопустимость нарушения прав соседей только для пользователей жилыми помещениями, а про нежилые в нём не сказано. Этот пробел тоже решили исправить законодатели.

Ещё одна новелла касается «солидарной ответственности» собственника и арендатора за причинённый ущерб соседям.

«В Гражданско-процессуальный кодекс внесены изменения, по которым, чтобы подать иск, надо знать данные, которые идентифицируют ответчика, а проживающих в съёмном жилье соседи опять же не знают, поэтому подать иск не могут. Законопроект вводит норму, по которой они вправе подать заявление как на арендатора или рабочего, делающего ремонт в квартире, так и на собственника — то есть на того, кого они знают. А собственник и арендатор уже сами будут разбираться, кто за это будет отвечать», — рассказала Петровская.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 795

04.02.2020 10:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях