Депутат Панина оценила призыв Филарета не признавать ПЦУ

Депутат Панина оценила призыв Филарета не признавать ПЦУ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя РИА «Новости» призыв главы так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета к православным поместным церквям не признавать другую раскольничью структуру, отметила, что вмешательство Запада в духовную жизнь приводит не к восстановлению единства, а к новым конфликтам​.

Ранее Филарет (Денисенко) призвал православные церкви мира не признавать легитимность другой неканонической структуры - Православной церкви Украины, созданной с его же участием.

Панина заявила, что так называемая ПЦУ является проектом Госдепартамента, ради реализации которого авторитетных деятелей православного мира вызывали «на ковер» в Вашингтон, где «не только шантажировали и выкручивали руки, но и подвергали идеологической обработке, убеждая, что ПЦУ поможет восстановить церковное единство Украины». «В реальности была просто создана еще одна раскольничья структура, не более того. Создание ПЦУ не только не помогло духовному объединению Украины, но лишь усугубило напряженность в религиозной сфере», — сказала депутат.

В 2018 году по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая Православная церковь Украины. Это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал митрополит Думенко. Получив от патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь, со своей стороны, полностью прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Позднее Филарет заявил, что возглавляемая им структура отделяется от «новой церкви» Украины. Кроме того, на ее собрании постановили, что томос об автокефалии «новой церкви» не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя. Синод «новой церкви» лишил Филарета прав управления Киевской епархией, оставив в составе епископата.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Елена Панина

Просмотров 675

20.10.2020 19:20

Пример



Популярно в соцсетях