Паллиативную помощь окажут на дому

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

Паллиативную помощь окажут на дому

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Неизлечимо больные смогут рассчитывать на поддержку не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому, причём, их право на обезболивание будет закреплено в законе. Соответствующую инициативу Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 19 февраля.

«Прошла большая работа — состоялись парламентские слушания, Комитет по охране здоровья сформулировал текст законопроекта с учётом поправок. Практически всё, что было высказано на парламентских слушаниях, на заседании Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы, было учтено», — отметил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Ко второму чтению документа подготовлено ряд принципиальных поправок. В частности, одна из них корректирует норму законопроекта, которая гарантирует пациентам право на обезболивание «доступными методами». Слово «доступными» в данном контексте парламентарии посчитали неуместным. «Я, конечно, утрирую, но если это слово оставить, то, по сути, окажется: если из доступных средств есть только анальгин, то обезболивать будут им. Так, конечно, дело не пойдёт», — пояснил «Парламентской газете» один из авторов поправки, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Ещё одна поправка, рекомендованная Комитетом к принятию, указывает: в том случае, если пациент  физически не может подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, решение об оказании паллиативной медицинской должно приниматься врачебной комиссией, консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным врачом).

Кроме того, в текст законопроекта предложено включить положение о предоставлении неизлечимо больным пациентам на дом медицинских изделий. «При оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — сказал Дмитрий Морозов. — Здесь речь идет о дыхательных аппаратах, расточниках. Мы теперь даём их на дом. Было сложно прописать это для финансирования, но теперь это вынесено в отдельный пункт. Считаю это очень важным». 

Просмотров 792

19.02.2019 01:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях