Пахомов: идея допустить коллекторов к долгам ЖКХ противоречит прежней позиции кабмина

Пахомов: идея допустить коллекторов к долгам ЖКХ противоречит прежней позиции кабмина

Фото: ПГ

Вопрос о том, стоит ли возвращать коллекторам возможность требовать с граждан долги за жилищно-коммунальные услуги, можно будет обсуждать, только в случае если такие компании утратят свою прежнюю криминальную сущность. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, комментируя разработку нового закона о коллекторах.

Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» разрабатывает Министерство юстиции. Этот документ призван заменить собой действующий закон о взыскании долгов. Во вторник, 22 января, СМИ сообщили, что на заседании рабочей группы в кабмине было решено дополнить новый проект закона нормой, которая позволит передавать право требования долгов за услуги ЖКХ коллекторским агентствам.

Депутат Пахомов уточнил, что парламентарии пока не имели возможности ознакомиться с документом, так что судить о намерениях Правительства могут только по сообщениям прессы. Вместе с тем он скептично отнёсся к поправкам, о которых пишут СМИ. «На первый взгляд у меня мнение отрицательное. Потому что мы за последнее время приняли несколько законов с прямо обратной идеологией», — напомнил он.

В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который, наоборот, запрещает передавать коллекторам долги по коммуналке. По словам Пахомова, при разработке этой нормы законодатели опирались на один принцип: нельзя передать коллекторам долги по обязательным платежам, отказаться от уплаты которых невозможно. Вместо этого нужно развивать в организациях-поставщиках или тех, которые собирают платежи, свои службы работы с гражданами, пояснил депутат.

«Мне не очень верится, что именно в таких жёстких формулировках, как пишут СМИ, предлагается передать долги по ЖКХ коллекторам. Это невозможно. Потому что у Правительства была позиция, аналогичная нашей», — подчеркнул Пахомов.

Из публикаций прессы следует, что в проекте закона о взыскании долгов речь идёт о «профессиональных коллекторах». Минюст планирует создать реестр таких компаний, а также ввести для них страхование ответственности. Если это предполагает полное преображение самой сути коллекторской работы, тогда вопрос о том, какие долги они могут взыскивать, можно будет обсуждать, полагает Пахомов.

«Надо бы посмотреть документ. Если у Правительства меняется взгляд на термин «коллекторские агентства», если они потеряют ту суть, которая была, уйдёт весь этот криминальный оттенок, тогда об этом можно поговорить. Я не говорю, что мы тогда согласимся, но обсудить это стоит», — сказал он «Парламентской газете».

Вместе с тем, добавил парламентарий, проблема задолженности по услугам ЖКХ не утратила своего масштаба: общий долг колеблется в районе 1,3-1,5 триллиона рублей, причём долги граждан и юридических лиц занимают примерно равные доли. «И проблему эту решать-то нужно. Вопрос в методах решения, в методах взыскания», — заключил Пахомов.

Просмотров 1333

22.01.2020 12:57