Ответственность за нападение на медиков может быть ужесточена

Ответственность за нападение на медиков может быть ужесточена

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Наказание за нападение на медработников может быть ужесточено. Соответствующие поправки в КоАП и Уголовный кодекс Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Авторами инициатив выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Так, за удержание, угрозы, создание препятствий для доступа к больному, повлекшие по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью пациента, штраф составит до 40 тысяч рублей. Альтернативой могут стать обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года, а также арест на срок до 4 месяцев.

Если в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинён тяжкий вред его здоровью, виновному будут грозить принудительные работы на срок до четырёх лет либо лишение свободы на тот же срок.

Что касается изменений в Кодекс об административных правонарушениях, то за воспрепятствование деятельности врачей без наступления негативных последствий для пациента штраф составит 4-5 тысяч рублей либо будет назначен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. Автовладельцев будут лишать прав на срок до двух лет, штрафовать на 30 тысяч рублей.

Как пояснил Дмитрий Морозов, один из спорных моментов, вокруг которых шло много дискуссий при подготовке документов ко второму чтению — предложение «приравнять в данном контексте медицинского работника к полицейскому». «Многим кажется, что все просто, но наши эксперты считают, что это не так. Полицейский, конечно, особо защищен законом, но за это — он и несет повышенную ответственность. Так и с врачом должно быть, следуя юридической технике, субъект «спецправа» непременно имеет «спецобязанности». Если мы приравняем врача к спецсубъекту, то его ответственность в юридической практике автоматически возрастёт в несколько раз. А она и сейчас огромная», — сказал депутат.

Именно поэтому парламентарии предлагают решать эту проблему сквозь призму очевидного или даже гипотетического причинения вреда пациенту. «То есть, если кто-то нападает на врача, он мешает его основной профессиональной деятельности, он ставит под угрозу здоровье и жизнь понятного, или даже неопределенного, круга пациентов», — отметил Дмитрий Морозов.

Просмотров 737

08.07.2019 00:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях