Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Ответственность компаний за допуск к управлению трактором водителя без прав уточнили

28.03.2023 15:36

Автор: Виктория Карташева

Ответственность компаний за допуск к управлению трактором водителя без прав уточнили
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Назначение штрафа работодателю за допуск к управлению самоходной машиной человека без действующего удостоверения означает, что у него были все возможности для соблюдения правил, однако он ими пренебрег. В противном случае работодатель не виноват. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда, опубликованном на его сайте.

Компанию «Автомобильные дороги ЗелАО» оштрафовали на 100 тысяч рублей, поскольку они допустили к управлению трактором гражданина, которого лишили водительских прав. Это обнаружилось при проверке документов сотрудниками ГИБДД в 2020 году. При этом во время приема на работу работник предъявил действующее удостоверение тракториста-машиниста, которое, как потом выяснилось, не сдал в органы гостехнадзора. Получить сведения для проверки документов в организации не смогли из-за закона о персональных данных. Суды, в свою очередь, не увидели объективных причин, препятствующих недопуску работника без водительского удостоверения к управлению тракторов.

КС решил, что вознаграждение за изобретение должно зависеть от вклада автора

В Конституционном суде отметили, что привлечение к административной ответственности работодателя означает, что у него были все возможности для соблюдения правил, однако он ими пренебрег. В противном случае его вины в этом нет. Вина может выражаться, например, в полном игнорировании требований законодательства, в уклонении от исполнения, в неиспользовании всех доступных средств.

Работодатель обязан убедиться в наличии удостоверения тракториста-машиниста, неисполнение этого будет указывать на наличие вины, добавили в КС. При этом предъявление водительских прав не означает его безусловной действительности. С 1 сентября 2022 года все сведения о лицах, допущенных к управлению самоходными машинами и лишенных такого права, отображаются в соответствующем реестре. Однако до момента ее создания проверить действительность удостоверения было сложно, пояснили в Конституционном суде.

Читайте также:

• Рассмотрение законопроекта о признании в РФ выданных в Армении водительских прав отложили • Что изменится для автомобилистов и пешеходов с 1 марта • Новые программы лизинга помогут аграриям обновить парк сельхозтехники

В связи с этим наложение административного штрафа на работодателя противоречит Конституции. Дело подлежит пересмотру, заключили в КС. При этом федеральный законодатель вправе конкретизировать обязанности работодателей по контролю за действительностью водительских документов их работников.

Как сообщала «Парламентская газета», глава МВД Владимир Колокольцев ранее заявил, что водительскими удостоверениями, срок действия которых истекает в 2023 году, можно будет пользоваться на протяжении еще трех лет.