Отмечаем самый «сердечный» день года

Во Всемирный день сердца стоит задуматься о том, как сохранить свой главный «мотор» здоровым

Отмечаем самый «сердечный» день года

Фото: publicdomainpictures.net

Инициатором Всемирного дня сердца, отмечаемого 29 сентября, в 1999 году стала Всемирная ассоциация сердца. «Сердечный» день поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие международные организации. В нашей стране с этого дня начинается Российская национальная неделя здорового сердца. Кардиологи будут рассказывать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов мозга.

Проверяйтесь у кардиолога

Медицина в России, конечно, развивается, объём высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии за счёт средств бюджета вырос за последние годы почти в три раза. Но ситуация с кардиологией непростая — 56 процентов смертей вызваны именно болезнями сердца. От них ежегодно умирают около одного миллиона человек, причём эти заболевания не имеют характерных симптомов на начальных этапах развития. Поэтому медики призывают проходить каждый год обследование у профильного специалиста. А если вы стали испытывать сжимающую боль за грудиной, нехватку воздуха, нарушение ритма работы сердца, чувствовать сердцебиение, у вас повысилось артериальное давление, появились отёки на ногах, возникла немотивированная головная боль и головокружение — к кардиологу нужно отправляться немедленно.

Увы, если на Западе смерть от сердечно-сосудистых заболеваний происходит у людей в возрасте до 70 лет только в 10 процентах случаев, то в России — в 30 процентах. Небрежное отношение к собственному здоровью, стрессы и непомерные физические нагрузки, курение и алкоголь — причины ухода из жизни молодых и трудоспособных людей.

Минздрав России выдвинул Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Её цель — снижение к 2025 году распространённости курения до 25 процентов, для чего, в частности, предлагается расширить перечень мест, где курить запрещается, и приравнять электронные сигареты к обычным.

«С момента принятия антитабачного закона количество потребителей табака снизилось практически на 9-10 процентов, — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, закрываются табачные производства и падают продажи сигарет. Это не может не беспокоить табачные компании, которые любыми способами пытаются найти поддержку и лоббистов среди законодателей».

Болезни сердца бывают генетическими

А член думского Комитета по охране здоровья, председатель подкомитета по вопросам лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров озабочен необходимостью создания в стране национальной системы выявления и ведения больных с редкими кардиологическими заболеваниями — носителями генных мутаций. Таких людей в России от двух до шести миллионов. При этом системы распознавания генетических сердечных заболеваний нет, нет и кардиологов с глубокими знаниями генетики. И информации о распространённости таких недугов тоже нет.

«Наша академическая наука накопила мощный потенциал, который позволяет получать детальную информацию о состоянии организма на молекулярном уровне, — отметил Александр Петров. — НИИ и научные центры имеют уникальный приборный парк и высококвалифицированный персонал. Использование всех этих возможностей для целей практической медицины представляется в высшей степени актуальной задачей».

Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, закрываются табачные производства и падают продажи сигарет. Это не может не беспокоить табачные компании, которые любыми способами пытаются найти поддержку и лоббистов среди законодателей.

Депутат считает, что для начала надо создать нормативную базу, позволяющую использовать мощности научных центров для проведения уникальных диагностических процедур. Кроме того, нужно в каждом федеральном округе создать генетические лаборатории для пациентов с подозрением на редкие наследственные болезни сердца, а также для людей, чьи родственники внезапно умерли в трудоспособном возрасте. Заняться качественной переподготовкой кардиологов, занимающихся ЭКГ-диагностикой. И конечно, развивать существующие клиники, где осуществляется трансплантация сердца, и открывать новые, улучшить финансирование донорства.

Как «убежать» от инфаркта

Какие же правила рекомендуют соблюдать врачи, чтобы сохранить сердце здоровым? Не курить, придерживаться рационального питания, следить за своим весом, больше находиться на свежем воздухе, проходить пешком 3-5 километров в день. Тем, кому за 40, должны постоянно контролировать показатели артериального давления и уровень холестерина в крови. А также выпивать в течение недели два-три стакана красного вина.

Диагноз «гипертензия», по мнению кардиологов, можно ставить при показателях артериального давления 140/90 (нормальное давление 120/80). Чтобы не доводить до этой болезни, надо опять же следить за весом, регулярно делать физические упражнения, ограничить употребление соли, мясо есть только постное и обезжиренное, больше есть рыбы, фруктов, овощей, продукты, содержащие магний, кальций и растительную клетчатку, способствующую выведению из организма холестерина и помогающую снизить аппетит.


Только факты

  • Сердце ребёнка начинает биться спустя 4 недели после его зачатия;
  • Масса сердца не превышает 350 грамм, а размер равен величине кулака;
  • Исследования показали, что люди, спящие после обеда, на 37 процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто весь день бодрствует;
  • За всю жизнь сердце человека сокращается до 3 миллиардов раз, в минуту — около 72 раз;
  • Пик сердечных приступов наступает летом в жару, на Новый год и утром в понедельник;
  • Английский врач Д. Флоуэр изобрёл секундную стрелку, чтобы исследовать сердечный ритм;
  • Всемирная организация здравоохранения утверждает, что к 2030 году почти у 23 миллионов 300 тысяч человек причиной смерти будет инсульт и болезни сердца.

Пять знаменитых песен о сердце

  • «Сердце, тебе не хочется покоя» (Исаак Дунаевский — Василий Лебедев-Кумач);
  • «Что так сердце растревожено» (Михаил Матусовский — Тихон Хренников);
  • «У меня есть сердце, а у сердца тайна…» (Владимир Сидоров — Анатолий Д'Актиль);
  • «Мое сердце остановилось» (группа «Сплин»);
  • «Только каменное сердце не болит» (группа «Божья коровка»)

Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 1242

29.09.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...