Откроют ли частные инвесторы кафе и экотропы в нацпарках?

Это поможет увеличению инвестиций и, как следствие, развитию внутреннего туризма

Откроют ли частные инвесторы кафе и экотропы в нацпарках?

Аллея Керн. Фото: vk.com/pushkin_zapovednik

Туристические и спортивные объекты предлагают обустраивать в специально отведённых рекреационных зонах заповедников на деньги частных инвесторов, при этом управление нацпарками останется за государством. Такой механизм позволит развивать туристическую инфраструктуру в заповедниках и одновременно сохранит их в качестве объектов госсобственности, считают в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В Союзе музеев выступают против инициативы, о чём в своём письме члены объединения уведомили нижнюю палату парламента. Аргументы сторонников и противников законопроекта «Парламентская газета» изучила накануне рассмотрения инициативы в первом чтении.

Взаимовыгодное сотрудничество

С инициативой сделать рекреационные зоны в заповедниках и национальных парках объектом концессионных соглашений или государственно-частного партнёрства выступил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Эту инициативу поддержали парламентарии из других комитетов (среди авторов инициативы более 30 депутатов).

«Сегодня национальным паркам катастрофически не хватает денег. При этом президент обозначил привлечение бизнеса и внебюджетных средств одной из важнейших задач для развития рекреационной, туристической деятельности на территории национальных парков», — сказал «Парламентской газете» Николай Николаев.

Также, по его словам, такого инструмента взаимодействия бизнеса и государства в развитии экотуризма сейчас нет, так как отсутствуют правовые основания для включения в объект соглашения о государственно-частном партнёрстве или концессионного соглашения имущества, расположенного в рекреационной зоне нацпарка. Из-за этого многие нацпарки строят кафе, информационные центры и другие необходимые сооружения на пожертвования меценатов.

«Масштаб проблемы заставляет принимать системные решения и формировать механизмы, работающие вне зависимости от желания оказать благотворительную помощь», — аргументировал Николаев необходимость поправок в Закон «О государственно-частном партнёрстве» и другие нормы.

Разработанный парламентариями проект закона направлен на формирование правовых гарантий для частных инвесторов, которые хотят вложить средства в модернизацию инфраструктуры заповедников или заказников. Инициатива допускает передачу частному партнёру или концессионеру расположенных в рекреационной зоне нацпарка туристических и спортивных объектов. «Нацпарк заинтересован в развитии инфраструктуры, а бизнес ищет точки притяжения, куда можно вложить средства», — пояснил глава комитета.

Выиграют от такого сотрудничества все: и государство, которое получит внебюджетное финансирование, и частники, и посетители заповедников. Ведь механизм концессии позволит привлекать к работе в нацпарках профессиональных гидов, открывать на территории рекреационных зон кафе, создавать новые туристические маршруты и экотропы.

При этом управлять нацпарками, обращают внимание авторы законопроекта, будут исключительно федеральные государственные бюджетные учреждения. Поэтому заполучить в собственность «кусочек» заповедной земли концессионеру при всём желании не удастся, обещают они.

Николай Николаев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Чем концессия угрожает Аллее Керн

Однако в Союзе музеев РФ считают, что реализация такого закона может привести к нарушению прав учреждений культуры и даже к их ликвидации в некоторых случаях, например, для дальнейшей передачи имущества частному партнёру. Свои опасения члены союза выразили в письме главе думского Комитета по культуре, подписанном президентом объединения, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Все перечисленные на шести страницах аналитической записки замечания сводятся к одному пожеланию — вывести музеи из сферы действия проекта закона.

В Комитете по культуре поддерживают это предложение. «Музей — это учреждение для хранения, изучения и публичного представления предметов и коллекций, следовательно, предоставленное ему имущество не может быть предметом соглашения государственно-частного партнёрства», — поясняет первый замглавы комитета Александр Шолохов.

Между тем нередко границы нацпарков и территорий музеев совпадают, приводит пример парламентарий. Чтобы не было различных толкований закона в таких «буферных зонах», следует исключить музеи из предложений этого законопроекта, говорится в заключении комитета. Это гарантирует, что Аллея Керн на территории Пушкинского заповедника, где родились знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…», останется в своём первозданном виде, под древними липами не появятся «достопримечательности» в виде пирожковой или киоска, а велодорожки и кафе будут обустраивать на прилегающих к Пушкинским горам территориях, не имеющих такого историко-культурного значения.

Как сообщили «Парламентской газете» в Комитете Госдумы по культуре, авторы законопроекта к пожеланию Союза музеев отнеслись с пониманием. «Ознакомимся с письмом и на комитете примем решение», — в свою очередь, пообещал Николай Николаев.

Планируется, что этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении в начале весенней сессии.

Просмотров 2553

05.12.2019 12:17