Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Отказ впустить ревизора может обернуться стотысячным штрафом

Для частных домов престарелых хотят установить ответственность за попытки помешать проверкам

06.02.2023 16:30

Автор: Евгения Филиппова

Отказ впустить ревизора может обернуться стотысячным штрафом
  © Алина Цыганова/ПГ

Действующие штрафы для домов престарелых, инвалидов, приютов для бездомных, мини-гостиниц и хостелов, которые не пускают к себе пожарных инспекторов и других проверяющих, предложили увеличить в десять раз. Такой законопроект планирует внести в Госдуму в весеннюю сессию первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил Романов. Он предложил также рассмотреть возможность ввести уголовное наказание для тех, кто злостно чинит надзорным органам препятствия.

Как-то несерьезно

После того, как 24 декабря в частном доме престарелых в Кемеровской области в огне погибли 22 человека, Генпрокуратура инициировала проверку пожарной безопасности во всех подобных социальных учреждениях — домах престарелых, инвалидов, бездомных и лиц без определенного места жительства. Об этом ведомство сообщило Михаилу Романову в ответ на его обращение.

Пожары в частных пансионатах уносят жизни людей регулярно — с 2005 года таких трагедий насчитывается около двух десятков. Виной тому и проблемы с контролем — сотрудникам надзорных органов могут чинить препятствия, отделываясь небольшими штрафами. Так, тех, кто не дает провести проверки или уклоняется от них, могут оштрафовать от 500 рублей до тысячи, должностным лицам грозит 2—4 тысячи, организациям — 5—10 тысяч. «Понятно, когда с проверкой выходят уже прокуроры и подключается полиция, ситуацию дожимают. Но бывает поздно», — сказал Михаил Романов «Парламентской газете». Так, в приюте для престарелых в Кемеровской области инспектора Госпожарнадзора просто не пустили на порог, а спустя несколько недель случилась трагедия, напомнил Романов.

Поэтому парламентарий предложил усилить административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица надзорного органа при проведении проверок или уклонение от них в десять раз. Соответственно, штрафы для граждан выросли бы до 5—10 тысяч рублей, должностных лиц — до 20—40 тысяч, а организаций — до 50—100 тысяч рублей.

Такие взыскания коснулись бы не только частых приютов, но и других мест, где людям предлагают переночевать или пожить несколько дней, например, хостелов и мини-гостиниц, добавил Романов. Он рассказал, что в Санкт-Петербурге — регионе, который депутат представляет в Госдуме, — нередки случаи, когда их владельцы мешают надзорным органам проводить проверки. По словам депутата, обычно так поступают недобросовестные предприниматели, у которых не в порядке пожарно-охранная сигнализация и есть другие нарушения.

Михаил Романов © пресс-служба Госдумы

В Генпрокуратуре предложение повысить штрафы сочли обоснованным. Действующие санкции не пересматривали с 2011 года, и сейчас их размер незначительный, что, учитывая масштаб возможных последствий нарушений, «не способствует достижению цели административного наказания», говорится в ответе на запрос депутата.

Если с первого раза не поймут

Депутат планирует внести законопроект в Госдуму в осеннюю сессию. Но предварительно он хочет обсудить его со всеми остальными органами власти, полномочий которых он касается, включая МЧС, — ведомства могут предложить изменить, например, суммы штрафов. «Может быть, в процессе изучения понадобится поменять и какие-то другие статьи», — сказал Романов.

Возможно, нужно будет ввести и уголовную ответственность, когда нарушение допустили несколько раз, добавил депутат. Он планирует поднять этот вопрос на расширенном заседании Комитета по контролю в феврале, где будут обсуждать сводный доклад Правительства об итогах контрольно-надзорной деятельности в 2022 году и где будут участвовать представители надзорных органов, аппарата кабмина, Счетной палаты.

Воспрепятствовать работе пожарных инспекций, надзорных органов исполнительной власти, прокуратуры недопустимо, согласился председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Мы каждый год сталкиваемся с вопиющими случаями: пожарами, отравлениями, издевательствами в частных домах престарелых и инвалидов. Контроль должен быть за всеми организациями, которые оказывают социальные услуги, независимо от того, входят ли они в реестр поставщиков социальных услуг. И если они препятствуют деятельности проверяющих, значит, им есть что скрывать», — сказал депутат «Парламентской газете». Чтобы бороться с такой порочной практикой, нужно усилить ответственность, поддержал инициативу Нилов.

Читайте также:

• Дома престарелых предложили лицензировать

Пансионаты могут прятаться

Правда, встает еще один вопрос — как вывести пансионаты для престарелых и инвалидов из тени. Порой они прячутся от проверок, маскируясь под частное жилье и делая вид, что просто сдают комнаты пожилым людям. На деле там могут оказывать неквалифицированную медицинскую помощь и игнорировать требования, которые должны соблюдать все социальные учреждения, включая противопожарные правила, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Были прецеденты, когда уколы делали уборщицы», — привела пример вопиющего нарушения депутат.

Поэтому она предложила еще один способ навести порядок — обязать пансионаты получать лицензии на свою деятельность. А если они их не оформят до 2025 года — закрывать их. Бессараб уже подготовила такой законопроект и отправила его в Правительство с просьбой дать на него заключение. По ее словам, ответ должен прийти до 20 февраля. После этого депутат планирует внести инициативу в Госдуму.