Отечественные нацпроекты изменят не только нашу страну

Представители Госдумы, Правительства и ООН сравнили национальные цели с общемировой повесткой и нашли много общего

Отечественные нацпроекты изменят не только нашу страну

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Выполнение государственных программ позволит России, помимо важных социально-экономических показателей: роста продолжительности жизни и повышения благосостояния граждан, — позволит достичь попутно и более масштабных целей устойчивого развития (ЦУР), которые в 2015 году поставила на повестку дня всего человечества Организация Объединённых Наций. Для большей эффективности процесса эти глобальные задачи должны учитывать потенциал развития России, сроки реализации проектов и их ресурсное обеспечение. О том, как получше адаптировать установки ООН к национальным особенностям, детально обсудили в ходе первого форума «Общее будущее: факторы успеха и инструменты его измерения», который прошёл в Москве 25 ноября.

Глобальные задачи и национальные цели

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в своём видеообращении к участникам форума отметил, что для скорейшего построения процветающих, мирных и инклюзивных обществ на здоровой планете необходимо срочно принять более решительные и амбициозные меры. «Борьба с климатическим кризисом — это борьба за нашу жизнь», — заявил он. Противодействовать глобальным вызовам, по его словам, можно только сообща. «Каждая страна может по-разному с ними бороться, но правила должны быть одни. Эти процессы должны происходить на доверии, нельзя допустить их политизации или влияния торговых войн», — добавил генсек ООН.

Для России принципиальных отличий в достижении национальных целей от тех, что стоят перед страной, так сказать, на макроуровне, практически нет, так как и за то, и за другое отвечает Правительство. По первому пункту в 2024 году оно должно отчитаться о выполнении 12 нацпроектов, по итогам которых, напомним, страна планирует войти в пятёрку ведущих экономически продвинутых держав, серьёзно снизить уровень бедности и решить большинство социальных вопросов, в том числе и касающихся обеспечения россиян качественным и сравнительно недорогим жильём.

По второму вопросу кабмину также предстоит дать отчёт, но значительно раньше — в 2020 году в рамках политического форума по устойчивому развитию ООН, представив Добровольный национальный обзор достижения 17 глобальных целей. За разработку объёмного документа отвечает аналитический центр при Правительстве.

Как пояснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, в России уже созданы механизмы, содействующие достижению наднациональных целей, по каждой из которой сформирован план. Преодоление бедности, качественное здравоохранение и образование, достойная работа и заработок, безопасность, чистая вода и воздух, благоприятная окружающая среда — эти вопросы волнуют людей всех стран и континентов, при этом каждое государство идёт к ним по-своему, отметила депутат.

«Мы в России реализуем свою стратегию, свои национальные проекты, которые во многом пересекаются с мировыми целями устойчивого развития, — сказала зампред. — Поэтому нам важно скоординировать усилия, чтобы двигаться в одном направлении. Будущее закладывается сегодня. Никто из нас не имеет права снимать с себя ответственность, не думать, каким будет край, страна, мир через десять — двадцать лет. Каждый своими делами, в том числе принимаемыми законами, влияет на будущее».

По словам Тимофеевой, инструментами измерения успеха являются перемены в жизни людей. «Если в жизни человека в глубинке ничего не меняется к лучшему, значит, цели остались на бумаге. Наша главная задача — чтобы улучшения были в реальной жизни», — подчеркнула она.

Ольга Тимофеева. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Нужен эффективный мониторинг

Особую роль при достижении поставленных целей играет правильная оценка промежуточных результатов. Поэтому для повышения эффективности процесса на национальном уровне важно создать механизмы объективного мониторинга выполнения макрозадач, согласующихся с внутренними ориентирами страны, заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Депутат напомнил, что повестка глобального улучшения жизни на Земле предполагает важное условие: сегодняшнее развитие не должно идти вразрез с интересами будущих поколений. В этом смысле 17 целей устойчивого развития Повестки дня-2030 и цели нацпроектов похожи: достижение каждой национальной цели способствует достижению одной или нескольких ЦУР Повестки дня-2030.

По мнению Николаева, главное в этом процессе — согласованность. Она должна быть в сроках реализации, в ресурсном обеспечении. И конечно, с учётом национальных особенностей нашей страны, её потенциала. «Тут необходимо понимать, что достижение целей в области экологии и природопользования, например в регионах, расположенных на берегах Байкала, будет происходить иначе по срокам, ресурсам и результатам, нежели, к примеру, в Тверской области», — сказал он.

Николай Николаев. Фото: Юрий Инякин / Пг

Глава комитета убеждён, что все разработанные меры, направленные на реализацию национальной стратегии развития в сфере природопользования, являются потенциальной основой для достижения задач, поставленных ООН. Но этого недостаточно. Важно ещё организовать диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе Правительством, бизнесом и гражданским обществом. «И говорить нужно не о том, как реализуются цели, а о том, как они ставятся», — уточнил парламентарий.

Достичь целей устойчивого развития, по его словам, будет трудно, если всю ответственность за результат возложить на Правительство. «Сколько бы мы ни принимали законов по раздельному сбору мусора, если каждый из нас не будет следовать разумным правилам, то ничего не получится. Целей не достигнем», — заявил он.

Россия готова отчитаться

Достигнуть изменений в планетарном масштабе можно только при полной вовлечённости делового сектора, уверена исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова. «Кроме того, для более точного понимания, насколько эффективно мир продвигается вперёд, решающее значение имеет мониторинг. Особо полезным можно считать обмен опытом и внедрение прогрессивных форм управления на предприятиях», — отметила она.

Особо полезным можно считать обмен опытом и внедрение прогрессивных форм управления на предприятиях.

При этом Алгаерова признала, что вовлечение разных экспертных групп в процесс оценки достижений стран на пути к 2030 году происходит неравномерно, поэтому «пока ещё рано говорить, что все работают в одной системе координат».

«Единая методология, как измерить эффективность каждого из 17 ЦУР, всё ещё не разработана», — сказала она.

Тем не менее Россия не отстаёт от мировых трендов и, по мнению советника и специального представителя Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева, готова вскоре отчитаться о проделанной работе.

«Я уверен, что в 2020 году мы сможем озвучить в ООН нашу нормативную базу, цели и стратегию в рамках устойчивого развития», — подчеркнул он.

Просмотров 2395

27.11.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях