Отдыхать внутри страны станет удобнее и дешевле

Государство вложит 387 миллиардов в развитие отечественных курортов

Отдыхать внутри страны станет удобнее и дешевле

Фото: pixabay.com

Федеральный закон об основах туристской деятельности эффективен лишь с точки зрения защиты прав россиян, отдыхающих за рубежом. Пора принять документ, гарантирующий комфортный отдых и тем, кто путешествует по России. Это предложил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, представляя сенаторам концепцию новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма до 2025 года.

Пакетные туры на Курилы

Уровень конкуренции российского внутреннего туризма с выездными направлениями за последние годы существенно вырос, потому что Турция, Египет и Израиль и многие другие страны начали жёстко бороться за российского туриста. Например, Турецкая Республика в 2018 году субсидирует приезд туристов на свою территорию и платит нашим туроператорам девять тысяч долларов за каждый чартерный авиарейс и по 40 долларов за каждого круизного путешественника. Кроме того, турки компенсируют половину затрат российских туроператоров на продвижение своего туристического продукта. Сходной политики придерживается и Израиль: он оплачивает туроператорам 40 процентов рекламных затрат и накидывает сверху по 45 евро за каждого привезённого в страну туриста. К сожалению, в России такой практики пока не сложилось, однако государство намерено исправить этот недочёт уже в обозримом будущем.

«В сложившихся условиях государственная поддержка туризма в России, особенно в части стимулирования туроператоров сегментов внутреннего и въездного туризма приобретает критически важное значение для обеспечения конкурентоспособности нашей страны», — сказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, выступая 16 мая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

По мнению Сафонова, принятый ещё в 1996 году федеральный закон об основах туристской деятельности является действенным лишь с точки зрения защиты прав россиян, отдыхающих за рубежом. Вместе с тем количество туристов, путешествующих по России, растёт, а сфера туризма и гостеприимства играет всё более значимую роль в экономике страны. И вопрос её комплексного законодательного регулирования становится всё актуальнее. «Нужно учесть все аспекты и регулировать не только все сегменты туристской отрасли (внутренний, въездной, выездной), но и индустрию гостеприимства в целом. Доработка существующего закона приносит свои плоды, однако изменений требуется слишком много. В связи с чем мы предлагаем рассмотреть возможность разработки нового нормативного правового акта, отвечающего всем современным реалиям и задачам комплексного развития индустрии гостеприимства», — обратился Олег Сафонов к сенаторам.

Впрочем, для развития внутреннего и въездного туризма, по оценке главы ведомства, сделано уже немало. Например, в 2015 году по инициативе Ростуризма впервые появился конкурентоспособный отечественный туристический продукт — пакетные туры в Крым и Сочи. Они включают перевозку, размещение и питание, и позволяют путешественникам сэкономить до 30 процентов затрат по сравнению с самостоятельной поездкой. География этого перспективного направления внутреннего туризма постепенно расширяется, например в 2017 году появились пакетные туры на Камчатку, Сахалин и Курилы. В будущем таких направлений появится ещё больше.

Солёные озера лучше Мёртвого моря

Перед началом заседания сенаторам раздали изданный Ростуризмом атлас инвестиционных проектов, реализуемых ведомством благодаря федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию туризма на период 2011-2018 годов. «Мы за счёт бюджета создаём фундамент — дороги, коммуникации и так далее, а бизнес за свои средства строит гостиницы и другие объекты, которые позволяют им зарабатывать деньги», — пояснил содержимое документа руководитель Федерального агентства по туризму.

Олег Сафонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин обратил внимание, что на первой странице атласа изображена карта страны, в которой содержится много белых пятен. Дело в том, что деньги идут только в 35 регионов, остальные пока в ФЦП не участвуют. Многие области и республики по тем или иным причинам остаются непривлекательными для туристов. Так, например, сотни тысяч путешественников, едущих в Татарстан, заглядывают в соседние Марий Эл или Чувашию лишь на ознакомительные автобусные экскурсии, пожаловался сенатор Константин Косачев. Он предложил Ростуризму более активно заниматься межрегиональными проектами, которые бы позволили отстающим регионам поучаствовать в общей гонке за прибылью.

В целом сенаторы высоко оценили результаты федеральной целевой программы по развитию туризма, истекающей в этом году. И забросали Олега Сафонова предложениями включить объекты, расположенные в их родных регионах, в новую Целевую программу — на период с 2019 по 2025 год. Так, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров порадел за расположенные на территории его региона «Кислые источники». А сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева попросила главу Ростуризма поддержать региональный проект санаторно-рекреационного комплекса «Солёные озёра».

Мы считаем, что отрасль способна развить свой потенциал до 7-10 процентов вклада во внутренний валовой национальный продукт. Для этого нужно утвердить новую программу и не отступить от тех цифр, которые там намечены.

«Абсолютная корректная постановка вопроса, — согласилась спикер палаты Валентина Матвиенко, обращаясь к Сафонову. — Не могут все граждане поехать на Мёртвое море. А Солёные озера в Оренбургской области ничем не хуже. И я вас убедительно прошу — лично вам домашнее задание — проработать и включить этот проект в ФЦП. Надо создавать инфраструктуру для людей — это то направление, которое сегодня требует государственной поддержки».

Не стоит жалеть денег

По предварительным расчётам, общий объём финансирования новой ФЦП по развитию отечественного туризма составит 387 миллиардов рублей, из которых 69 должны поступить из федерального бюджета. Эти деньги будут потрачены на создание дорог, газопроводов, электрификацию и теплоснабжение инвестиционных проектов в регионах, где вскоре за этим появятся новые гостиницы, музеи и рестораны.

Концепция новой федеральной целевой программы по развитию туристической отрасли уже подписана и опубликована ведомством. В её основе такие виды туризма, как культурно-познавательный, событийный, экологический, деловой, круизный, паломнический, горнолыжный, санаторно-курортный и оздоровительный. Кроме того, Ростуризм поставил перед собой амбициозную задачу увеличить к 2025 году объём отраслевых средств, поступающих в национальный внутренний валовой продукт, на 70 процентов — с трёх триллионов в настоящее время до пяти триллионов, а долю в ВВП соответственно с 3,47 до пяти процентов.

Впрочем, по мнению парламентариев, это далеко не предел. «Мы считаем, что отрасль способна развить свой потенциал до 7-10 процентов вклада во внутренний валовой национальный продукт. Для этого нужно утвердить новую программу и не отступить от тех цифр, которые там намечены — около 70 миллиардов рублей помощи из средств федерального бюджета. Если мы эту цифру не удержим, то вряд ли получим эти результаты эффективности», — считает председатель Комитета палаты по социальной политике Валерий Рязанский.

Опасения сенатора оправданны: на истекающую в этом году ФЦП государство планировало затратить 96 миллиардов рублей, а по факту этот объём сократили на 72 процента — до 26,7 миллиарда. А ведь чем больше денег из бюджета потрачено на строительство инфраструктуры, тем значительнее средства, полученные от инвесторов на создание туристических объектов. Сегодня на каждый бюджетный рубль расходуется в среднем по три рубля от бизнеса. А в некоторых регионах этот показатель еще выше: по данным Рязанского, в число рекордсменов вошли Ярославская область (семь рублей инвестиций на каждый бюджетный рубль) и Республика Карелия — там соотношение пять рублей к одному.

«Для достижения поставленных целей предстоит обеспечить рост объёмов услуг внутреннего и въездного туризма темпами, опережающими в два раза темп роста экономики страны», — предупредил глава Ростуризма. И попросил сенаторов законодательно обеспечить развитие туристической отрасли, создав новый рамочный закон на смену ныне действующему.


Справка

В ходе выполнения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на период 2011-2018 годов, на территории 35 субъектов РФ реализованы 45 инвестиционных проектов по созданию 38 туристско-рекреационных и семь автотуристических кластеров. Общий объём финансирования - свыше 120 миллиардов рублей, из которых 26,7 миллиарда — средства федерального бюджета, восемь миллиардов — деньги из региональных бюджетов, а львиная доля — 85,5 миллиарда — поступила от инвесторов, вложившихся в строительство туристических объектов. Итогом программы стали 214 объектов обеспечивающей инфраструктуры — это автодороги, газопроводы, системы электро- и водоснабжения и многое другое, а также 607 объектов туристской инфраструктуры — гостиницы, рестораны, оздоровительные и развлекательные центры, музейно-выставочные, этнографические и горнолыжные комплексы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2141

16.05.2018 18:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...