Отдых в Турции продолжает оставаться безопасным

Реальной альтернативы этому направлению эксперты не видят

30.05.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Отдых в Турции продолжает оставаться безопасным
Илья Уманский. © Александр Кряжев/РИА Новости

Во втором туре выборов президента Турции, которые прошли 28 мая, победил Реджеп Тайип Эрдоган с результатом более 52 процентов голосов. Эксперты опасаются, что оппозиция выведет своих сторонников на улицы и в стране вспыхнут протесты. Стоит ли россиянам планировать свой отдых на турецких курортах и как изменился спрос на туры в этом сезоне, «Парламентской газете» рассказал президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

- Илья Геннадьевич, безопасно ли сейчас отдыхать в Турции или из-за возможных протестов поездку лучше отложить?

- Я считаю, что если в Турции и могут произойти какие-то волнения, то они могут быть в столице. А в традиционных местах отдыха россиян в Турции — на Анталийском побережье — никакие протесты и беспорядки никогда не происходили. Причина — высокая заинтересованность бизнеса и государства, чтобы ничто не помешало курортному сезону, чтобы туристы ехали в страну. Есть практика, показывающая, что в период любых потрясений или волнений курортные территории всегда остаются вне политической жизни. Основываясь на этом опыте, могу утверждать, что для отдыха Турция продолжает быть безопасной страной.

- А повлияли ли политические события в Турции на спрос на туры?

- Политическая жизнь Турции на спросе никак не отразилась, и я уверен, что и не отразится. На спрос в первую очередь оказывает влияние цена. В этом году отдых в Турции значительно подорожал — рост цен составил больше 30 процентов. Причин несколько, и в первую очередь внутренние экономические. В Турции отмечается значительная инфляция, которая приводит к росту цен. С другой стороны, санкционные ограничения, наложенные на наши авиакомпании, сократили количество самолетов, которые могут выполнять международные рейсы, а любой дефицит подталкивает цены вверх.  

По оценке туроператоров, входящих в РСТ, спрос на подорожавший турецкий отдых снижается на 20 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Но, на мой взгляд, с наступлением периода отпусков ситуация, скорее всего, скорректируется.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Эрдоган для России — сложный, но предсказуемый партнер • Семен Багдасаров: Для Турции сейчас важно стабилизировать национальную экономику

- А есть ли среди зарубежных стран в этом сезоне альтернатива Турции?

- Турция в первую очередь — это качественный пляжный отдых, и замену ему найти непросто. Когда мы говорим о Турции, мы говорим о лидере индустрии. Европа сейчас в основном закрыта для большинства россиян. Грузия в некотором смысле может стать вариантом замены, но все-таки Черное море не способно стать альтернативой Средиземному. Туристы из-за экономии выбирают Египет, но там температурный режим летом не особо комфортный. Тем не менее это исторически очень популярное направление у россиян. В Арабских Эмиратах летом тоже тяжелый климат, есть вопросы к погоде и в Юго-Восточной Азии. Потребители рассматривают и курорты Краснодарского края, Крым, Абхазию. В целом направлений много, но полноценной альтернативы нет. Поэтому я уверен, что Турция по-прежнему окажется по итогам сезона на первом месте в рейтинге самых популярных международных туристических направлений у россиян.

- Какой прогноз можете дать туристическому сезону этого года?

- Мы ждем успешный сезон как на выездных направлениях, так и на внутреннем рынке. Думаю, что он во многом будет похож на прошлогодний, который в целом для индустрии стал хорошим. Относительно новым направлением сезона станет Грузия. Это направление мы пытаемся развивать, хотя там и есть определенные сложности, связанные со стоимостью перевозки. Есть новые продукты у туроператоров, например, очень популярны в этом сезоне круизы по рекам России. На внутреннем рынке расширяется география поездок по стране, все больше туристов выбирают путешествие на автомобиле, тем более что в России активно стали развиваться мотели, кемпинги и модульные гостиницы в самых интересных местах.