Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Семен Багдасаров: Для Турции сейчас важно стабилизировать национальную экономику

Политолог считает, что при Эрдогане страна, как и прежде, будет лавировать между Западом, Россией и Китаем

29.05.2023 14:49

Автор: Никита Вятчанин

Семен Багдасаров: Для Турции сейчас важно стабилизировать национальную экономику
Семен Багдасаров. © Михаил Воскресенский/РИА Новости

Реджеп Тайип Эрдоган, переизбравшись на третий подряд президентский срок, не будет что-то сильно менять в своей политике — как на международной арене, так и внутри страны. При этом турки воспользуются возможностью закрыть потребности России параллельным импортом. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- Семен Аркадьевич, насколько для вас была ожидаема победа Эрдогана?

- Конечно, ожидаема. Более того, он, думаю, объявил бы себя победителем, даже если бы проиграл выборы. Потому как еще до подведения итогов Эрдоган заявил, что должен набрать около 52 процентов голосов.

- Как считаете, оппозиция примет поражение спокойно, без массовых протестов?

- Пока никаких инцидентов с участием оппозиции не наблюдалось. Но вопрос, смирится ли штаб Кылычдароглу с поражением или захочет его опротестовать, пока, на мой взгляд, окончательно не закрыт.  

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Эрдоган для России — сложный, но предсказуемый партнер

- Во время президентской кампании глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявлял, что Америка и Европа дали указание оппозиции сместить Эрдогана. Как считаете, будет ли Запад претворять этот сценарий в жизнь после победы Эрдогана на выборах?

- Не исключаю, что такое решение существует. Но поздравление Эрдогана с победой от президента США Байдена можно расценивать как нежелание Вашингтона реализовывать революционный сценарий в Турции. А другие страны Запада на это без поддержки США не пойдут.  

- Некоторые эксперты говорят, что небольшой разрыв между Эрдоганом и Кылычдароглу во втором туре обусловлен накопившимися внутренними проблемами Турции. Как считаете, Эрдоган будет изменять своему предыдущему политическому курсу на третьем президентском сроке?

- Не думаю, что он будет что-то сильно менять. Наиболее важным для Турции сейчас является стабилизация национальной экономики. Вот этим, полагаю, Эрдоган и займется в первую очередь.

- Одной из наиболее острых тем, которые обсуждали во время президентской кампании, стала проблема нескольких миллионов беженцев из Сирии, которые сейчас проживают в Турции. Как считаете, готов ли Эрдоган, учитывая его сложное отношение в сирийскому вопросу, к диалогу с президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы решить и проблему возвращения беженцев и другие проблемы, накопившиеся в двусторонних отношениях?

- В отношении Сирии Эрдоган — довольно противоречивый человек. То он говорил, что готов к переговорам с Асадом, то — что не будет их вести. Поэтому считаю, что каких-то радикальных действий по вопросу сирийских беженцев в Турции предпринимать не будут.

- На Западе Эрдогана пытаются представлять как политика, ориентированного на Россию и Китай. Это так?

- Нет, я так не считаю. Турция при Эрдогане, как и прежде, будет лавировать между Западом, Россией и Китаем. И военные базы НАТО у себя оставят, и с нами проекты будут развивать — прежде всего это касается нового газового хаба, российской АЭС «Аккую» в Турции. Также турки воспользуются уходом компаний из России, чтобы перекрывать наши потребности в параллельном импорте.