Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

От Серпухова до Воямполки: метеорологи спрогнозировали будущие паводки

Воды будет больше, чем в последнее время. Причина — глобальное потепление и сворачивание профилактических мер, говорят эксперты

10.04.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

От Серпухова до Воямполки: метеорологи спрогнозировали будущие паводки
  © Владимир Астапкович / РИА Новости

Депутаты Госдумы от Оренбургской области выехали в регион, чтобы помочь пострадавшим от паводка. Из-за прорыва дамбы на реке Урал 5 апреля в субъекте уже подтоплены тысячи домов. А в Курганской области губернатор лично призвал жителей в пойме реки Тобол покинуть свои дома из-за стремительно ухудшающихся прогнозов по паводку. С 8 апреля в субъекте введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Куда еще идет большая вода, узнала «Парламентская газета».

Большой потоп

По данным МЧС России, паводки начались в большинстве регионов страны. В результате в 39 субъектах подтоплены свыше 6,8 тысячи домов. Весенние воды угрожают не только жилищам, они размывают дороги, отрезая от мира целые деревни и села, разрушают инфраструктуру, приводят к вспышкам инфекционных заболеваний.

Для нового Большого потопа есть несколько причин: глобальное потепление, игнорирование метеопрогнозов и сворачивание профилактических мер, уверен климатолог, биофизик, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов.

«Ранее метеорологи предупреждали о рекордной по высоте величине снежного покрова в этом году в отдельных регионах, — сказал эксперт «Парламентской газете». — Это достаточно необычная ситуация для последних лет. Потому что глобальное потепление в последнее время всех нас немного избаловало».

В Москве задержали пятерых человек, выдававших мигрантам поддельные документы

К заснеженной зиме добавилась и скоротечная весна, отметил Карнаухов: «В этом году весна стремительная в большинстве регионов. В итоге изменение температуры с зимней на весеннюю оказалось достаточно резким».

В сложившихся условиях необходимо вернуться к четкому прогнозированию и профилактическим мерам, уверен эксперт: «Необходимо содержать в исправном состоянии дамбы, просчитывать количество воды в результате паводка, высвобождать объемы водохранилищ и в случае необходимости сбрасывать воду».

Засушливое лето  

С климатологом согласен и эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам экологии Дмитрий Березуцкий: «В числе причин разрушительных последствий паводков — климатические изменения, износ строений, что, конечно, нужно учитывать при оценке рисков».

«То, что сегодня мы видим по новостям, говорит о недостаточности принимаемых мер для предупреждения таких ситуаций, — сказал Березуцкий «Парламентской газете». — В результате основные мероприятия направлены уже на ликвидацию последствий, которых изначально можно было просто избежать».

Разрушительные паводки опасны еще и тем, что они запускают целую цепочку климатических изменений в будущем, добавил Карнаухов: «В таких условиях вода просто не успевает полностью впитаться в почву, в результате замедляется процесс испарения, облака недостаточно напитываются, уменьшается количество дождей».

Сильные паводки — один из предвестников засушливого лета в результате формирования блокирующих антициклонов, предупредил эксперт: «Это приводит к засухе, неурожаю, пожарам и так далее».

По опыту Ленска

По мнению Алексея Карнаухова, в особой зоне риска будущих паводков сегодня — регионы Сибири, потому что «местные реки текут с юга на север»: «Когда в верховьях начинается ледоход, в низовьях стоят морозы, что в итоге приводит к заторам». Именно такая ситуация ранее привела к тому, что паводок буквально смыл город Ленск в Якутии, сказал эксперт.

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

Ранее, в марте, Гидрометцентр составил прогноз вскрытия рек ото льда и перечень территорий, которые в результате могут быть затоплены. Согласно этому документу, в европейской части страны раньше сроков на три-пять дней в мае вскроются реки Мурманской области, в азиатской части страны раньше на три-восемь дней в апреле — реки Приморского края.

Остальные реки освободятся ото льда в обычный период или даже чуть позже. Однако и там паводки могут привести к подтоплениям. В каждом конкретном случае это зависит от средней зимней температуры, количества выпавшего снега и так далее.

В зону риска, например, попали:

  • города Тихвин, Тосно, Любань, Луга в Ленинградской области,
  • объекты инфраструктуры, в том числе мосты, в пределах Дзержинского, Жуковского, Козельского, Малоярославецкого районов Калужской области,
  • хозяйственные объекты в пределах пойм реки Оки и ее притоков в районе городов Серпухов, Кашира, Коломна Московской области,
  • подвалы домов и огороды на прибрежных улицах на реках Молога, Обша, Межа, Западная Двина и озера Селигер в Тверской области,
  • населенные пункты в поймах рек Сура и Мокша в Мордовии и Чувашии,
  • города Белорецк, Стерлитамак, Уфа и другие в Башкортостане,
  • дороги местного значения в населенных пунктах Палана, Седанка, Воямполка и других в Камчатском крае.

Полный список можно посмотреть на сайте Гидрометцентра по ссылке.

Читайте также:

• Сенаторы от Оренбуржья останутся в регионе, пока угроза паводка не спадет • Песков: Вопросы о режиме ЧС из-за паводков решает специальная комиссия • Онищенко оценил вероятность распространения инфекций из-за паводка в Орске