Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Останина считает, что жилищные сертификаты не решат проблему сирот-очередников

14.03.2023 11:58

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 261079-8

Останина считает, что жилищные сертификаты не решат проблему сирот-очередников
  © Игорь Самохвалов/ПГ

По состоянию на февраль 2023 года в России в списках очередников на жилье стоит 275 333 ребенка. Ежегодно только 10 процентов получают квартиры. Об этом 14 марта сообщила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в ходе круглого стола на тему «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке».

Депутат напомнила, что с 2013 года предоставление жилья детям-сиротам происходит из специализированного фонда. Такую жилплощадь нельзя продать в течение пяти лет. Также была продлена в 2017 году программа приватизации, и льготники по сей день могут бессрочно приватизировать полученные квартиры. С апреля 2019 года установлен порядок формирования списка и исключения из него нуждающихся в жилплощади.

При этом Останина подчеркнула, что на прошедшем заседании комитета аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин заявил, что если такими темпами будет идти обеспечение льготников квартирами из федерального бюджета, то на это потребуется от 14 до 40 лет.

«Количество детей не уменьшается, оно увеличивается. Может, мы должны предложить какие-то другие инструменты, какие-то законы новые принять», — отметила депутат.

Правительство предложило лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлять выплату или сертификат на приобретение жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки. Размер выплаты в среднем будет составлять 2 759,9 тысячи рублей в соответствии с установленным Минстроем России нормативом стоимости одного квадрата.

По мнению Нины Останиной, инициатива кабмина не только не справится с нагрузкой очередников, но и не станет лучшим подспорьем, ведь деньги на социальные нужды сирот в бюджете уже заложены, и расширять этот пункт пока не планируют.

«Далеко не во всех регионах за 2,7 миллиона можно купить жилье. Другого механизма, если маткапитал использован, нет. Кредита не дают. Два и семь получили, маткапитал есть, появляется обязательство регулярных выплат. Нужно предусмотреть, как мы можем помочь с точки зрения ЖКХ», — сказала она.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин считает, что проект закона не будет работать, так как полномочия возложат на субъекты РФ. Сенатор считает, что Минфин находится в иллюзиях о способностях реализовать в регионах данные полномочия, учитывая также, что бюджетные деньги заранее расписаны.

«Нужно сначала посмотреть, с чем и с каким грузом субъекты пришли к таким полномочиям, — сказал Башкин. — Мое предложение — разово помочь разгрузить долг, тот самый груз, который за 30 с лишним лет накоплен. Мы знаем эту сумму — 300-400 миллиардов рублей. Это можно сделать продуманно и однократно».

Читайте также:

• Квартиры уехавших из России предложили отдать детям-сиротам • Вести учет детей-сирот предлагают по-новому