Квартиры уехавших из России предложили отдать детям-сиротам

Конфискацией имущества хотят наказывать тех, кто враждебно относится к нашей стране

19.01.2023 13:40

Автор: Мария Соколова

Квартиры уехавших из России предложили отдать детям-сиротам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В очереди на получение жилья в России стоят 288 тысяч детей-сирот. Чтобы решить их квартирный вопрос, хотят использовать имущество россиян, уехавших из страны, и недружественных организаций. С такой идеей выступила на совещании в Кемерове 19 января вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, сообщил ТАСС. Изымать жилье предлагают не у всех, кто уехал за границу, а только у граждан, допускающих враждебные высказывания в адрес России и ее жителей.

За счет предателей помогут нуждающимся

На решение жилищных проблем сирот необходимо около 600 миллиардов рублей, сообщила Кузнецова. При этом в прошлом году бюджет для выполнения социальных обязательств перед ними составил 38 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов — средства федерального бюджета, а остальное — деньги регионов.

Чтобы дети-сироты быстрее получили квартиры, Анна Кузнецова предложила отдавать им конфискованное жилье. «Есть те, кто предал свою страну. Есть люди, которые уехали из страны, организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран, — сказала вице-спикер Госдумы. — Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?»

Анна Кузнецова © Юрий Инякин/ПГ

По словам председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, воплощение этой инициативы в жизнь требует внесения поправок в Уголовный кодекс. «Осталось только понять, как на законных основаниях можно использовать чужое имущество для решения социальных проблем, — написал сенатор в своем Telegram-канале 19 января. — Без серьезных поправок в Уголовный кодекс не обойтись. Покинуть страну — не преступление».

Читайте также:

• Бесхозное имущество хотят отдать нуждающимся

Как конфисковать имущество

Есть люди, которые уехали за границу, живут за счет гонораров, имеют какие-то преференции в России, но высказываются против нашей страны, оскорбляют армию и народ, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Такое поведение следует карать по закону, считает депутат. «Думаю, если преступление небольшой тяжести, то можно с этих граждан взимать административные штрафы, а если они нанесли большой ущерб, то суд вправе назначить конфискацию имущества, — сказала депутат «Парламентской газете». — И вот это конфискованное имущество можно распределить в том числе детям-сиротам». При этом Светлана Бессараб считает, что процент изъятого жилья будет небольшой, учитывая опыт работы по изъятию квартир за коррупцию и преступления террористической направленности.

Конфискация имущества предусмотрена ст. 104.1 Уголовного кодекса и представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества осужденного на основании обвинительного приговора: денег, ценностей и иного имущества. Однако в настоящее время конфискация распространяется не на любое имущество виновного, а только на то, которое прямо указано в законе, то есть имущество, тем или иным образом связанное с совершением преступления или имеющее определенное целевое назначение.

Забрать деньги, ценности и недвижимость могут, например, за убийство нескольких людей или совершенное с особой жестокостью, умышленное причинение вреда здоровью в связи с использованием служебного положения или из политической и расовой ненависти, за похищение и торговлю людьми, использование рабского труда, фальсификацию избирательных документов, нарушение авторских прав. Также конфискация возможна при подмене ребенка из корыстных побуждений и разглашение тайны усыновления, сбыт товаров без маркировки, террористический акт, злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, вовлечение в проституцию, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки.               

Внести в законодательство поправки, позволяющие конфисковывать имущество россиян, уехавших за границу и оскорбляющих Россию и ее граждан, предложил в своем telegram-канале 13 января спикер Госдумы Вячеслав Володин.  

«В последнее время некоторые наши сограждане считают возможным оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц», — отметил Володин. Он подчеркнул, что действующее законодательство позволяет расценивать подобные заявления как призывы к экстремизму, реабилитацию нацизма или дискредитацию Вооруженных сил. «В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб», — уверен Володин.

В Кремле заявили, что парламентарии не обсуждали с президентом Владимиром Путиным тему конфискации имущества у уехавших. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого привел ТАСС. Он сказал, что у Кремля нет выработанной позиции на этот счет.  

Правда за нами