Бесхозное имущество хотят отдать нуждающимся

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 декабря 2022 года

Оформление заброшенных земель и неучтенной недвижимости предложили упростить

06.12.2022 13:41

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 200863-8

Бесхозное имущество хотят отдать нуждающимся
  © Игорь Самохвалов/ПГ

По оценкам Росреестра, в России около 25 миллионов земельных участков и объектов капитального и незавершенного строительства значатся бесхозными. В прошлом году выявлять такие участки, дома и квартиры поручили органам местного самоуправления. Однако до сих пор в законодательстве не записано, что делать с этим имуществом дальше. Исправить это призван законопроект сенаторов и депутатов, который Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 7 декабря.

Откуда берутся пустые квартиры и офисы

Речь в документе идет о так называемых ранее учтенных объектах недвижимости, то есть тех, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Это могут быть как земельные участки, так и объекты капитального и незавершенного строительства — здания, сооружения, помещения, рассказала «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. «Чаще всего причиной появления подобного имущества является смерть собственника при отсутствии наследников. В отдельных ситуациях собственник добровольно отказывается от имущества, встречаются и случаи, когда наследник не принимает имущество, перешедшее к нему в порядке наследования. Кроме того, брошенное имущество может остаться после ликвидации юридического лица», — пояснила сенатор.

С 2021 года выявлять бесхозное имущество поручили органам местной власти. Для этого они должны собирать и анализировать документы и сведения, находящиеся в распоряжении различных органов госвласти, нотариата и иных организаций.

Если хозяин установлен, местные власти обязаны его об этом уведомить и предложить оформить недвижимость надлежащим образом. Если же собственник отказался от имущества или найти владельца не удалось, имущество можно признать выморочным или бесхозяйным.

Читайте также:

• Галина Хованская: Нам нужно больше некоммерческого жилья, где люди будут нанимателями, а не арендаторами • Покупка жилья у банкротов может стать безопасной

Разыскивается хозяин

При этом действующее законодательство не регулирует, что делать с таким имуществом. Поправки сенаторов и депутатов в Закон «О государственной регистрации недвижимости» ликвидируют этот пробел. Для этого предлагается сначала ставить заброшенные земли и бесхозные дома на учет, а потом оформлять на них право муниципальной или государственной собственности.

Также в упрощенном порядке местные власти смогут прекратить право собственности на объекты, которые были уничтожены в результате пожаров или наводнений, рассказал депутат Госдумы Даниил Бессарабов, представляя законопроект.  «Расходные обязательства будут возложены на муниципалов», — уточнил парламентарий.

Законопроект вносит изменения в отдельные законы, что позволит оперативнее выявлять хозяев бесхозной недвижимости. Например, уполномоченные органы смогут получать хранящиеся в Росреестре оригиналы документов о праве на ранее учтенные объекты недвижимости и требовать у нотариусов свидетельства о праве на наследство, в которое никто не вступил или от которого отказались.

Документ также обязывает органы местного самоуправления уведомлять владельцев бесхозного имущества, что их разыскивают. Делать это нужно с помощью объявлений в многоквартирных домах в пределах земельного участка, жилищного или гаражного кооператива.

Земли — крестьянам, дома — собакам

Сегодня бесхозное имущество есть практически во всех регионах, сообщила Ирина Рукавишникова. При этом заброшенные земли и пустующие здания создают местным властям немало проблем. «Это отрицательно влияет на архитектурный облик, создает пожароопасную обстановку и угрозу аварий на коммуникациях, если такие коммуникации также являются бесхозяйными», — привела пример сенатор.

Бесхозное имущество также часто становится объектом мошеннических действий, добавил Даниил Бессарабов. Нарушаются и права собственника земельного участка, когда регистрирующие органы, лишенные информации, кому эта недвижимость принадлежит, устанавливают смежные границы земельных участков.

«Кроме того, если речь идет о выкупе государственного имущества для государственных нужд, люди лишаются тех выплат, которые им положены. Часто это приводит к длительным затратным судебным процедурам, чтобы люди смогли защитить свои права», — рассказал депутат.

Оформив бесхозное имущество в свою собственность, муниципалитеты смогут решить многие проблемы, например, предоставить жилье нуждающимся, а земли — сельхозпроизводителям, отметили авторы инициативы.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в пресс-центре «Парламентской газеты» также рассказал об инициативе парламентариев Ленобласти отдавать бесхозные здания под приюты для животных. «У меня лично была такая история в одном из городов моего избирательного округа. Я посещал там приют для животных, а рядом находилось пустующее здание. И глава муниципалитета обратился ко мне с предложением передать это помещение под нужды приюта. Он готов сделать там ремонт, обустроить теплые боксы для животных, карантин и ветеринарку. Но пока по закону это невозможно», — привел пример депутат.