Останина предложила создать государственный алиментный фонд

Деньги для него хотят брать у нерадивых родителей и благотворителей

06.07.2023 00:00

Автор: Василиса Киреева

Останина предложила создать государственный алиментный фонд
Нина Останина. © Юрий Инякин/ПГ

Детей, чьи родители нарушают решение суда и без уважительных причин не платят алименты, предлагают обеспечивать за счет государственного алиментного фонда. Такой законопроект отправила на заключение в Правительство председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Об особенностях своей инициативы депутат рассказала в интервью «Парламентской газете».

- Нина Александровна, из каких средств вы предлагаете формировать алиментный фонд?

- Первоначально фонд создается за счет средств федерального бюджета. Это общемировая практика, которая присуща всем странам, которые пошли по пути того, чтобы дети не страдали от отсутствия внимания в виде денежных выплат со стороны второго родителя, забывшего о своих обязательствах. Поэтому первые год-два эти средства выделяются из государственного бюджета, а далее уже двумя путями формируются средства самого алиментного фонда.

Первый — за счет неплательщиков алиментов. Если в течение двух месяцев человек не платит алименты, то он уже считается неплательщиком и последующие выплаты у него увеличиваются на 50 процентов, как пеня. То есть уже до вступления ребенка во взрослую жизнь он будет выплачивать не 25 процентов, а плюс еще 50 процентов к той сумме, которую он обязан выплачивать.

А второй источник формирования фонда — это добровольные пожертвования граждан, либо коммерческих организаций, либо каких-то благотворительных фондов. Это не возбраняется, как и во всех цивилизованных государствах мира.

Кстати, по этому пути идут такие государства, как Швеция, Польша, практически все европейские страны, финансово крепкие государства. Страны Прибалтики давно уже ввели у себя алиментные фонды.

Это глубокая проблема, которая присуща, наверное, всем общественным организациям. Там, где есть люди, там есть и обязательства. Но в любом случае это тема, с одной стороны, нравственная, с другой стороны — еще и финансово-экономическая. То есть иногда это отсутствие работы, отсутствие заработной платы. И в этом смысле уже алиментный фонд будет помогать трудоустраивать, чтобы потом взимать эти деньги.

- Как и кто будет определять плательщиков и получателей средств?

- Получателей выплат будет определять суд. А все, кто по суду обязан выполнить свой отцовский или материнский долг, вносятся в Единый реестр неплательщиков. Этот единый реестр с суммами задолженности будет вести создаваемый алиментный фонд.

- Ранее такую идею высказывали и другие законодатели, но до реализации дело не дошло. В чем особенность вашей инициативы?

- Тема эта не могла не звучать, потому что, к великому сожалению, эта проблема никуда не ушла. Разница состоит в том, что прежние законопроекты предлагали формировать алиментный фронд только за счет федерального бюджета. Новелла в данном случае состоит в том, что один-два года федеральный бюджет создает задел, а дальше уже алиментный фонд занимается саморазвитием.

И предлагается, чтобы неплательщики до окончания выплат платили своим детям на 50 процентов больше первоначальной суммы и эти деньги отчислялись в алиментный фонд.

Раньше не было предложений и по поводу единого реестра, сейчас он будет создаваться. Но главное — это источники формирования алиментного фонда. Потому что законопроект еще не внесен, а я уже получаю массу негативных откликов на него: «Почему все должны отвечать за тех, кто сделал ребенка и сбежал?» Нет, отвечать как раз будут сами нерадивые отцы и матери, потому что за их счет будет формироваться этот фонд и за счет добровольных пожертвований тех, кто действительно захочет проявить сострадание к детям, которые стали жертвами отсутствия родительской любви.

Читайте также:

• Прожиточный минимум не хотят делать мерилом для алиментов

Правда за нами