Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Прожиточный минимум не хотят делать мерилом для алиментов

Рассчитывать взыскания по-новому нет необходимости, считают в Совете по кодификации

25.05.2023 18:57

Автор: Елена Балабаева

Прожиточный минимум не хотят делать мерилом для алиментов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

У суммы алиментов должен быть минимум, который нельзя снизить по решению суда, — не меньше пятидесяти процентов от регионального прожиточного минимума на детей. Соответствующий депутатский законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Но Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте инициативу не поддержал. Там сочли, что действующие законы уже позволяют суду определять справедливый размер взыскания.

От прожиточного минимума

Сейчас алименты на одного ребенка взыскивают в размере четверти от дохода родителя, на двух — от трети, за трех и более — от половины. По решению суда доли могут изменить. Законопроект предлагает дополнить уже существующие нормы. Размер алиментов должен быть не менее пятидесяти процентов прожиточного минимума на детей в регионе, причем на каждого ребенка. Также в Семейный кодекс предлагают ввести определение «прожиточный минимум на ребенка». 

«Мы предлагаем пойти справедливым путем и вернуть ответственность за заботу и воспитание двум родителям в равной степени», — ранее отмечала соавтор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

Законопроект, по ее словам, вводит минимальный неснижаемый уровень алиментов. Его цель — защитить право ребенка на гарантированное получение минимального содержания. А нынешняя редакция кодекса, по мнению авторов инициативы, больше учитывает интересы алиментщика, чем детей.

Не оказаться без средств

Совет по кодификации сделал ряд существенных замечаний к проекту закона. Так, в Семейном кодексе определено, что размер доли дохода родителя при назначении алиментов суд может уменьшить или увеличить, — учитывают материальное и семейное положение сторон и другие обстоятельства, заслуживающие внимания.

«Таким образом, в действующих нормах законодательства суду уже предоставлены полномочия для того, чтобы справедливым образом определить размер взыскания, не оставив ребенка без содержания, с одной стороны, а плательщика алиментов — без средств к существованию, с другой», — пояснил председатель совета, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также совет отметил, что предложение возможно реализовать, лишь когда доход родителя значительно превышает прожиточный минимум или этот родитель платит алименты только на одного ребенка. Если же доход родителя сопоставим с минимумом, а детей два и более, то при такой схеме алиментщик просто останется без средств к существованию. А в итоге у него только будет расти долг по алиментам из-за невозможности их платить.

«Задача, решение которой пытаются найти разработчики проекта, а именно обеспечить каждого ребенка средствами, необходимыми для удовлетворения его повседневных нужд, несомненно, имеет первостепенное значение. Однако сложившаяся ситуация не позволяет решить ее исключительно за счет родителей — плательщиков алиментов», — отметил Крашенинников.

Павел Крашенинников © Юрий Инякин/ПГ

Сколько в стране должников

Главный вопрос, на котором нужно сосредоточиться, не в сумме выплаты, которую определяет суд исходя из потребности ребенка, а в том, платит ли родитель алименты. Именно на этом сделан основной акцент и в законодательстве, и в контроле его исполнения, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По ее словам, статистику по неплательщикам алиментов собрать невозможно, потому что платить их можно и по договоренности родителей, и по нотариальному соглашению, и через суд.

«Взыскание алиментов через суд — только треть от общего количества. В стране, по статистике, около двух миллионов дел в среднем на 150 миллиардов рублей. Сумма  средней задолженности колеблется от 70 до 150 тысяч рублей», — сказала депутат.

Законодательные бреши, которыми пользовались неплательщики алиментов, уже закрыли, отметила Буцкая: «Раньше можно было заплатить тысячу рублей из 15 тысяч положенных и не считаться злостным неплательщиком. Сейчас необходимо полностью оплатить всю сумму. Также к нарушителям могут применять различные меры ответственности, среди  них, например, штраф, исправительные  работы, арест до 3 месяцев и лишение свободы до года». Эти нормы работают — количество тех, кто не платит алименты, резко сократилось.

Читайте также:

• Создание алиментного фонда нуждается в дополнительной проработке