Организация экстремального туризма потребует лицензирования

Соответствующее понятие депутаты предлагают закрепить законодательно

24.11.2017 18:03

Автор: Фидель Агумава

Организация экстремального туризма потребует лицензирования

ФотО: pixabay.com

В российском законодательстве в скором времени может появиться понятие «экстремальный туризм». По мнению авторов соответствующего законопроекта, это поможет в регулировании данного направления туристической деятельности. Инициатива была рассмотрена на заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

В поиске острых ощущений

На долю экстремального туризма, по экспертным оценкам, приходится более 10 процентов доли мирового туристического рынка. В России этот вид туризма активно развивается — с каждым годом всё более популярными становятся альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, скалолазание, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, спелеология и другие экстремальные виды отдыха. За счёт своего многообразия и притягательности данное туристическое направление оценивается как наиболее перспективное.

Вместе с тем занятие любым из перечисленных видов спортивного отдыха связано с повышенными факторами опасности для туристов — получением травм и даже гибели. Так, месяц назад двое человек погибли в Адыгее в результате падения дельтаплана. Преподаватель местного университета прошёл обучение, получил лётное удостоверение и всё свободное время уделял полётам в горах Адыгеи и Краснодарского края, демонстрируя красоты туристам. В злосчастном полёте вместе с ним погибла девушка-туристка из Сочи.

Годом ранее жительница Краснодарского края на свой страх и риск организовала сплав по реке Чегем для туристов. При преодолении участка выступающих камней рафт ударился о выступ скалы и перевернулся. В результате трое человек утонули, ещё трое получили травмы средней тяжести.

А несколько лет назад двое туристов, решивших покататься в огромном надувном шаре (зорбе) на Домбае в Карачаево-Черкессии, на бешеной скорости улетели в нём с горы и разбились.

По мнению парламентариев, положить конец таким случаям поможет новый закон, вводящий в нормативно-правовую базу само понятие «экстремального туризма». Это создаст основу для дальнейшего законодательного регулирования данного направления туристической деятельности.

«Необходимо оградить наших граждан и гостей страны от предложения некачественных услуг людьми, не имеющими достаточной квалификации для продажи того или иного туристического продукта. Это делается, в первую очередь, для обеспечения безопасности такого рода отдыха», — рассказал «Парламентской газете» о сути инициативы председатель думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев.

Лицензия на опасность

Такой законопроект давно назрел, считает один из его авторов, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Мурат Хасанов. Законодатель отметил, что введение понятия «экстремальный туризм» — лишь первый шаг на пути регулирования этого вида деятельности. В дальнейшем же он не исключил введения специальных лицензий для предприятий, предлагающих туристам экстремальные виды отдыха.

Необходимо оградить наших граждан и гостей страны от предложения некачественных услуг людьми, не имеющими достаточной квалификации для продажи того или иного туристического продукта.

«Такую деятельность должны вести те люди, которые проходили специальное обучение — инструкторы, которые хорошо знают это дело, — объяснил «Парламентской газете» Хасанов. — В первую очередь такая деятельность должна лицензироваться. Потому что мы не знаем, сколько лет работал рафт, в каком состоянии оборудование, какую подготовку прошли инструкторы. А сейчас человек просто ИП открывает и начинает предлагать людям рафтинг. Сегодня человек утонул, а послезавтра он опять может посадить людей и начать их сплавлять по реке».

По мнению парламентария, предприниматели, занимающиеся организацией туризма со спортивными элементами, должны нести полную ответственность за отдыхающих. А сами туристы должны чувствовать свою защищённость и знать, что государство позаботилось о том, чтобы проверить готовность туроператора предоставить качественную услугу.

Не препоны, а ответственность

В туристической отрасли такую идею встретили с настороженностью. По мнению директора Клуба защиты прав туристов Романа Бобылёва, особого смысла в лицензировании нет, поскольку за несчастные случаи туроператоры несут финансовую ответственность, ну а для организаторов незаконного отдыха существует ответственность уголовная. К тому же, считает эксперт, лицензирование не станет панацеей ни от несчастных случаев, ни от недобросовестных туристических дельцов.

«К сожалению, несчастные случаи, в том числе в экстремальных видах спорта и тем более в туризме, не редкость, — напомнил Бобылёв. — Мы знаем ситуации, когда погибали, например, парашютисты высочайшей категории, чемпионы мира и Европы. И я не думаю, что лицензирование в данном случае способно на сто процентов защитить потребителей. Поэтому я против какого-то дополнительного урегулирования. У нас и так многие сферы излишне урегулированы, и дополнительные ограничения не помогут, а просто создадут сложности для бизнеса».

«По бизнесу эта мера никак не ударит, — парировал Мурат Хасанов. — Законопослушные предприниматели так или иначе оформляют документы на те виды деятельности, которыми они занимаются. А благодаря введению лицензии будет прописано, что и как должно быть устроено в том или ином виде спортивной туристической деятельности».

В качестве примера законодатель приводит случаи, когда горе-предприниматели используют списанные из армии за истечением срока годности парашюты. Или предлагают детям покататься на картинге, не имея под боком врача для оказания первой медицинской помощи. «Когда будет лицензирование, предприниматели должны будут чётко знать, что они должны предоставить потребителю то-то, то-то и то-то. Так мы защитим наших людей, чтобы они знали — на что они идут», — заключил парламентарий.

Инициатива о введении понятия «экстремальный туризм» 24 ноября прошла предварительное рассмотрение на заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Члены комитета предложили Совету Государственной Думы включить законопроект в примерную программу законопроектной работы в период весенней сессии — ориентировочно на март, и установить срок внесения предложений и замечаний до 5 января.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 4752