Органам опеки придётся принимать детей у судебных приставов

Органам опеки придётся принимать детей у судебных приставов

Фото: Пресс-служба ФССП

Судебные приставы смогут передавать находящихся в розыске детей, которых им удалось обнаружить, органам опеки в том случае, если законный представитель несовершеннолетнего не смог приехать на место событий оперативно. Соответствующий законопроект 13 ноября планирует обсудить Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Среди авторов инициативы депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, сенаторы Андрей Клишас и Лилия Гумерова.

Внести такую норму в законодательство парламентарии решили после памятного случая в Ульяновской области. Там, в производстве областных судебных приставов находилось дело по розыску несовершеннолетнего, заведённое в рамках исполнительного производства о передаче ребёнка его матери, проживающей в Барнауле. Приставы сумели разыскать «пропажу» у его родственника в Димитровграде, однако передать ребёнка  матери не успели, так как она не смогла оперативно приехать в город.

Приглашённый же на место событий представитель отдела опеки и попечительства отказался забрать несовершеннолетнего, мотивировав  отказ тем, что такая обязанность не предусмотрена действующим законодательством России. «Отказ чиновника привёл к тому, что должник вместе с ребёнком выехал за пределы Ульяновской области, решение суда так и не было исполнено, а мероприятия по розыску ребёнка продолжаются до сих пор», — указано в пояснительной записке к документу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 686

13.11.2018 07:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях