Пленарное заседание Совета Федерации

12:07Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии

11:58За неправильное обращение с навозом будут штрафовать

11:50Совет Федерации уточнил требования к деятельности адвокатов

Опубликованы архивные документы о последних днях Гитлера

27.04.2023 15:50

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

Опубликованы архивные документы о последних днях Гитлера
  © pxhere.com

Управление ФСБ по Новгородской области обнародовало архивные документы, в которых описываются последние дни нацистского рейха и настроения, царившие в подземном бункере ставки Гитлера, сообщает ТАСС.

В документах приводятся свидетельства личного адъютанта фюрера от войск СС штурмбаннфюрера СС Отто Гюнше, которого вместе с некоторыми другими приближенными Гитлера арестовали советские контрразведчики и доставили в Москву в тюрьму НКВД.

Гюнше поместили в одну камеру с бывшим командиром минометного полка полковником Артуром Шварцем. Гюнше рассказал ему о событиях, происходивших в бункере в последние дни Третьего рейха, а Шварц представил эту информацию в показаниях в мае 1945 года.

Со слов Гюнше, переданных Шварцу, стало известно, что в последние дни в нацистской Германии не существовало четкого и единого руководства. 22 апреля 1945 года Геринг объявил себя преемником Гитлера, поскольку считал, что фюрер уже не в состоянии принимать нужные самостоятельные решения. Из-за этого Геринга поставили под надзор полиции. «Его неспособность организовать военно-воздушные силы и аморальный образ жизни полностью подорвали его авторитет в Германии», — рассказал Шварц.

Про Гиммлера, который находился в Макленбурге и Померании, в ставке Гитлера знали, что он устанавливал связь с западными державами. За это его сняли с должности и исключили из партии. О его дальнейшем местонахождении в ставке не знали, но предполагали, что он улетел за границу. Настроение в ставке фюрера было у всех очень подавленное, говорил Гюнше.

Он рассказал, что ко времени начала окружения Берлина в апреле 1945 года Гитлер чувствовал себя покинутым партией и своими соратниками и отказывался улететь из Берлина, поскольку «теперь это не имеет никакого смысла». По словам Гюнше, в последнее время Гитлер держал себя так, как будто его «душевное равновесие совершенно сломлено». На это повлиял не только неудачный прорыв окружения Берлина, но и телеграмма Геринга, где тот сам назначил себя преемником Гитлера, а также информация о переговорах Гиммлера с западными странами.

В последнее мгновение перед смертью Гитлер находился в состоянии страха, опасаясь «неожиданно попасть в руки русских». По словам Гюнше, Гитлер говорил только о том, что «надо держаться до последнего и победить или погибнуть». Перед кончиной Гитлер неоднократно говорил, что Германии надо было идти вместе с Россией.

Читайте также:

• В российских учебниках «потеряли» блокаду • Для просмотра архивных документов хотят создать единый онлайн-ресурс