Оперштаб объяснил расхождения в публикуемых данных по смертности от COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Оперштаб объяснил расхождения в публикуемых данных по смертности от COVID-19

Фото:  АГН Москва 

Расхождения данных о смертности из-за COVID-19, публикуемых оперативным штабом по противодействию коронавирусной инфекции и Росстатом, связаны с разной методикой подсчета, заявили в штабе. Об этом сообщает ТАСС.

По данным штаба на 31 декабря, в России в целом зарегистрировано 57 019 летальных исходов из-за коронавируса. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявила, что, по информации Росстата на ноябрь, в России из-за инфекции как основной причины умер 70 921 человек. Еще в 45 109 случаях она ускорила смерть пациента.

«Штаб в ежедневном режиме публикует оперативную информацию по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции. В этой информации учитываются только те случаи, по которым не требуются дополнительные исследования, и COVID-19 уже установлен в качестве основной причины смерти. Эти данные получены непосредственно от медицинских организаций», — пояснили в штабе.

Там подчеркнули, что, в отличие от опрештаба, Росстат каждый месяц публикует уточненные данные по смертности, в том числе от COVID-19,  на основе записей актов гражданского состояния.

В России с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года проходит эксперимент по повышению точности данных о смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах. В нем участвуют Минздрав, Минюст, Минцифры, ФНС, Росстат, ФОМС, ПФР, органы власти, а также медицинские организации. В рамках эксперимента создадут и будут вести федеральный реестр медицинских свидетельств о смерти.

Просмотров 1094

31.12.2020 12:05

Пример