Выборы 17-19 сентября 2021 года

10:49Десять тысяч фейков о выборах выявлены в соцсетях за два дня голосования

10:33Информационные ресурсы в третий день голосования работают в штатном режиме, заявили в ЦИК

10:06В Греции открылись участки для голосования на выборах в Госдуму

Операторов связи обяжут пресекать подмену номеров

28.11.2017 18:09

Автор: Валерий Филоненко

Операторов связи обяжут пресекать подмену номеров

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Сенаторы одобрили законопроект, предложенный сенатором Людмилой Боковой и депутатами Николаем Панковым, Умаханом Умахановым, Надеждой Герасимовой и Василием Максимовым, обязывающий операторов устанавливать подлинный номер абонентов как для стационарных, так и для мобильных устройств.

Соответствующее решение принято на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике во вторник.

Комментируя данный законопроект, первый заместитель председателя Комитета Алексей Майоров сообщил, что законодательные изменения направлены на пресечение использования некоторыми участниками рынка сотовой связи абонентских номеров, не выделенных инициатору рассылки, а иногда выделенных другому абоненту Сети.

«К этому закону уже внесены достаточно важные поправки, которые направлены на борьбу с телефонным терроризмом, — уточнил сенатор. — Во-первых, закреплена обязанность оператора связи передавать номер, с которого посылаются не только текстовые сообщения, но и осуществляются голосовые звонки, в неизменном виде. Во-вторых, нормы данного закона обязывают оператора прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от Роскомнадзора или органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность».

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что принятие законопроекта позволит сделать прозрачными номера абонента-отправителя, а также обеспечит достоверность данных при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

По данным МЧС, в октябре поступило более чем 1,3 тысячи ложных сообщений о минировании объектов. Последними крупными случаями «телефонного терроризма» стали эвакуация Большого театра в Москве 5 ноября и проверка СК «Олимпийский» 7 ноября. Из-за ложных вызовов только за один месяц министерство понесло около 1 млрд рублей убытков.