Номера «телефонных террористов» заблокируют без суда

Для этого будет достаточно запроса правоохранительных органов

23.11.2017 16:23

Автор: Ксения Редичкина

Номера «телефонных террористов» заблокируют без суда

Фото: Pixabay

Государственная Дума на пленарном заседании в 23 ноября единогласно приняла поправку, предусматривающую возможность незамедлительной блокировки номеров «телефонных террористов». Инициативу, разработанную спикером палаты Вячеславом Володиным, главой думского Комитета по информполитике Леонидом Левиным и председателем Комитета Госдумы по противодействию коррупции Василием Пискарёвым, депутаты поддержали в рамках рассмотрения во втором чтении законопроекта о борьбе с СМС-спамом.

Внезапности решений не было

«Если в правоохранительные органы поступает информация о ложных звонках, связанных с заложенными бомбами, то в этом случае правоохранительные органы смогут принимать решение и обращаться к сотовым операторам, чтобы вводилась блокировка этого звонка и номера», — объяснил суть изменений Вячеслав Володин. Председатель Госдумы при этом с сожалением отметил, что «телефонный терроризм» в последнее время становится массовым явлением.

Принятая поправка также обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, с которых поступают ложные сообщения о минировании, если этого потребуют правоохранительные органы.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что изменения в законодательство не затрагивают оказание услуг абонентам, например, антиопределитель номера, а предназначены исключительно для облегчения расследования телефонных преступлений.

Депутат заявил, что россияне даже не имеют представления о том ущербе, который причиняют экономике анонимные звонки о террористических угрозах. В то же время телефонная связь используется и для совершения других серьёзных преступлений, таких как вымогательство или шантаж.

Волна телефонного терроризма началась практически во всех крупных городах России 11 сентября, и ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. За всё время почти 1,4 миллиона человек были эвакуированы — это почти один процент населения страны. Ранее директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что ложными звонками о минировании занимаются четыре россиянина из-за рубежа, у которых есть пособники на территории РФ. По данным руководителя службы, ущерб от их действий уже превысил 300 миллионов рублей.

В середине ноября в московском департаменте безопасности и противодействия озвучили данные по анонимным звонкам о «минировании» в столице. По состоянию на 9 ноября на телефоны службы 102 поступили звонки об угрозах взрыва на 564 объектах, расположенных на территории города, что привело к финансовым потерям в сотни миллионов рублей.

Данные поправки послужат серьёзно укреплению возможности наших правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.

Как отметил Левин, работа по подготовке поправки велась на площадке комитетов Госдумы по безопасности, по информационной политике и по госстроительству с того момента, как начались события, связанные с «телефонным терроризмом».

«Участвовали представители Федеральной службы безопасности, Генпрокуратуры и Роскомнадзора, МВД, Минкомсвязи», — перечислил парламентарий ведомства — соавторов инициативы.

«Мы считаем, что данные поправки послужат серьёзно укреплению возможности наших правоохранительных органов в борьбе с терроризмом», — ранее заявлял первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Он напомнил, что в первоначальной редакции закон предполагалось ввести в действие через 30 дней после официального опубликования, но, в соответствии с подготовленной спикером и руководителями комитетов поправкой, документ вступит в силу сразу после опубликования.

Важно понимать, что речь пока не идёт об усилении уголовной ответственности для телефонных террористов, вопрос связан исключительно с раскрытием информации при борьбе с ними.

Телефонных террористов ждут немалые сроки

О поправках в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для «телефонных террористов», парламентарии тоже думают. В Госдуме уже создана рабочая группа с участием специалистов из МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии, которая занимается разработкой изменений статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Законодатели хотят внести в норму новые квалифицирующие признаки — «совершение преступления с использованием Интернета и в массовом порядке». Планируется предусмотреть и новые части статьи, установив ответственность за преступления в сфере телефонного терроризма, совершённые организованными группами и по предварительному сговору — до 10 лет лишения свободы.

По действующему законодательству, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма возможно как наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей (до 1 миллиона рублей, если причинён крупный ущерб), так и срока лишения свободы до трёх лет (до пяти лет при нанесении крупного ущерба).

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв сказал «Парламентской газете», что этот соответствующий законопроект будет внесён на следующей неделе в Госдуму и, скорее всего, принят в трёх чтениях до конца осенней сессии.

На заседании комитета 23 ноября также было принято решение не посылать парламентский запрос, ранее составленный депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфёновым в ФСБ и Генпрокуратуру «О продолжающихся массовых заведомо ложных сообщениях об актах терроризма в зданиях органов госвласти, на объектах социальной и иных инфраструктур на всей территории РФ». Теперь в этом нет необходимости.