«Нежелательные» сайты смогут заблокировать без решения суда

Генеральная прокуратура сможет обратиться в Роскомнадзор и избежать длительного судебного разбирательства

«Нежелательные» сайты смогут заблокировать без решения суда

Коллаж: ПГ.Фото:pxhere.com

В России сегодня к нежелательным относятся 11 организаций. Их деятельность находится под особым контролем, однако в целом работу никто не ограничивает, в том числе и в Интернете. Чтобы закрыть порталы таких организаций, требуются сложные судебные процедуры. Депутаты предлагают упростить порядок блокировки. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Сайты запрещённых организаций по-прежнему работают

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, в России действует норма, которая позволяет по решению Генпрокуратуры признавать нежелательной деятельность иностранных организаций, представляющих угрозу обороноспособности страны и основам конституционного строя. Нежелательными с 2015 года признано 11 организаций, корни которых идут из самых разных стран. Среди них, например, Черноморский фонд регионального сотрудничества, зарегистрированный в Румынии, — он якобы работает на благо стран Черноморского бассейна и даёт гранты российским и восточноевропейским медиа. На самом деле это политическая структура, созданная Германским фондом Маршалла, учреждённым ещё во времена холодной войны.

Когда речь идёт об угрозе национальной безопасности, промедление может быть в прямом смысле смерти подобно.

«Нежелательным» организациям запрещено распространять в России информационные материалы, но при этом ни один из их сайтов не заблокирован, отметил Юрий Швыткин. Чтобы ограничить работу сайта, правоохранительные органы должны направить заявление в Генпрокуратуру, которая затем обращается в суд. Суд рассматривает дело и направляет материалы в Роскомнадзор, который при наличии положительного решения закроет информационный ресурс. Процедура по времени может затянуться до одного года.

Рассмотренный депутатами 25 октября законопроект предлагает допустить внесудебную блокировку таких сайтов. В соответствии с документом, Генпрокуратура без суда будет направлять материалы о «нежелательных» ресурсах в Роскомнадзор. Член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, единоросс Андрей Альшевских считает, что норму о внесудебной блокировке нужно было принимать ещё в 2015 году вместе с законом о нежелательных организациях, чтобы Генпрокуратура не останавливалась на полпути. К представителям «Единой России», которые разработали законопроект, присоединились их коллеги от КПРФ и «Справедливой России». Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат «Справедливой России» Леонид Левин подчеркнул, что вводить какие-то новые запреты не предлагается и речь в законопроекте идёт только об упрощении уже существующего порядка.

ЛДПР предлагает доработать законопроект

Фракция ЛДПР не поддержала концепцию законопроекта. Представляющий либерал-демократов глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов уверен, что даже если допустить внесудебную блокировку сайтов, лазейки, позволяющие создавать «зеркала», останутся. Кроме того, депутат считает, что речь в законопроекте идёт не только об 11, а обо всех организациях и гражданах, которые распространяют информацию с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности.

Парламентарий напомнил, что в прошлом созыве Госдума приняла закон, который позволяет Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, на которых содержатся призывы к суициду, пропаганда войны, наркотиков, детская порнография. «Информация экстремистского характера и так запрещена к распространению, и у Роскомнадзора есть право её блокировать. Любая информация, которая признана судом запрещённой, тоже блокируется, — сказал Нилов. — Поэтому мы с насторожённостью отнеслись к законопроекту».

Он считает, что формулировки законопроекта создают проблемы, например, для оппозиционных партий. Если на сайте политической силы будет размещено предложение провести митинг, но в его проведении откажут, выходит, что сайт партии могут заблокировать. Или если на телевидении кто-то из приглашённых призовёт к чему-то противоправному, а потом эта запись появится на сайте телеканала, выходит, что его тоже можно закрыть, рассуждал Ярослав Нилов. Он предложил доработать законопроект ко второму чтению и уточнить формулировки. Но единороссы заверили коллегу, что инициатива касается исключительно запрещённых организаций.

«Уже сейчас говорят и пишут, что мы хотим дать возможность без суда в считанные минуты блокировать любые неугодные сайты, — сказал член Комитета Госдумы по информационной политике, депутат от «Единой России» Антон Горелкин. — Но речь идёт только об 11 организациях». Он отметил, что, например, департамент по медиаресурсам Германии закрывает сайты гораздо быстрее, чем в России. А в нашей стране для блокировки сайта требуется полномасштабное судебное разбирательство, которое может длиться месяцами. «Но когда речь идёт об угрозе национальной безопасности, промедление может быть в прямом смысле смерти подобно», — подчеркнул Горелкин.

Дома терпимости не станут «нежелательными»

Комментируя законопроект, член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предложил добавить в список нежелательных организаций дома терпимости. «Я считаю, что самые нежелательные организации для российских семей — те учреждения, которые предлагают эротические услуги — публичные дома, — сказал депутат. — Это лаунжи греха, которые у нас существуют». Он считает, что сайты таких организаций нужно блокировать, как и их номера телефонов. Право обращаться в Роскомнадзор с требованием во внесудебном порядке закрыть сайты публичных домов должно быть не только у генерального прокурора, но и у региональных прокуроров, добавил Милонов.

Законопроект касается только организаций, которые подрывают конституционный строй России, обороноспособность, внутреннюю и внешнюю политику.

Юрий Швыткин считает, что предложение коллеги — предмет отдельного законопроекта, потому что в рассматриваемой инициативе речь идёт только об иностранных или международных неправительственных организациях. «Законопроект касается только организаций, которые подрывают конституционный строй России, обороноспособность, внутреннюю и внешнюю политику», — пояснил депутат.


Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации:

  1. «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy);
  2. Институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation);Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation);
  3. «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. RUSSIA FOUNDATION FOR ECONOMIC ADVANCEMENT AND THE RULE OF LAW)
  4. Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs);
  5. MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND, Inc.
  6. Корпорация «Международный республиканский институт» (International Republican Institute);
  7. Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания);
  8. OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания);
  9. Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США);
  10. The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества) (Румыния).

Источник: Минюст РФ http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted

Просмотров 6781

26.10.2017 15:53





Загрузка...

Популярно в соцсетях