Онищенко призвал Правительство доработать концепцию законопроекта об инновационной деятельности

05.12.2017 17:26

Автор: Дмитрий Гончарук

Онищенко призвал Правительство доработать концепцию законопроекта об инновационной деятельности

геннадий онищенко. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев 

Концепцию законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» Правительство должно значительно переработать ещё до внесения в Госдуму, считает первый заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Концепция законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» в предложенной Правительством редакции не может быть поддержана и нуждается в радикальной доработке до внесения в Госдуму.

Наряду с разработкой новой концепции законопроекта необходимо параллельно разрабатывать поправки в технологически сопряжённое законодательство», — заявил парламентарий на совещании в Мособлдуме, темой которого стало совершенствование законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Онищенко напомнил, что на федеральном уровне действует более 20 законов, регулирующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность. При этом в области науки основным нормативным актом остаётся Федеральный закон от 23 августа 1996 года «О науке и государственной научно-технической политике», в который уже внесено 38 изменений.

Вновь разработанный законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» также базируется на положениях действующих законов, в том числе «О статусе наукограда в РФ» и «Об инновационных научно-технических центрах».

«При прочтении текста нового законопроекта возникает ряд вопросов относительно содержащихся в них понятий в области научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе таких, как «инновационная деятельность», «инновация», «инновационный проект», «технология» и других.

Кроме того, в законопроекте используется понятие «научно-техническая деятельность без какого бы то ни было его определения», — отметил Геннадий Онищенко. Он также указал на использование в законопроекте многих понятий, у которых нет юридического толкования, в том числе «большие вызовы», «научно-технический задел», «сквозные технологии».

«Возникает вопрос к обоснованности создания технологических платформ в виде некоммерческих организаций с целью формирования концепций будущих продуктов или технологий», — продолжил депутат. — Сам термин «технологические платформы» был введён в 2004 году Еврокомиссией для обозначения тематических направлений, в рамках которых сформулированы научно-технологические приоритеты ЕС».

По словам парламентария, из текста законопроекта не ясен правовой статус технологического парка, который определяется как имущественный комплекс, состоящий из офисных зданий и производственных помещений и иных объектов. "На вопросы, кто его создаёт и в какой организационно-правовой форме, в тексте документа ответа нет.

Для управления технологическим парком предлагается создание управляющей компании, однако не ясно, кто её создаёт и в какой организационно-правовой форме», — констатировал Онищенко.

В целях развития фундаментальных и поисковых научных исследований предусматривается разработка госпрограммы научно-технического развития, составными частями которой станут комплексная программа фундаментальных научных исследований и программа технологического обеспечения и трансфера технологий.

«Неясно, как практически обеспечить развитие научно-технической и инновационной деятельности, если госпрограмма направлена лишь на решение локальных задач», — сказал первый зампред думского Комитета по науке и образованию.

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1725