Онищенко объяснил аварию в больнице Владикавказа

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

11.08.2021 08:32

Автор: Иван Рощепий

Онищенко объяснил аварию в больнице Владикавказа
Геннадий Онищенко © Пресс-служба Государственной Думы

Многие больницы в России находятся под огромной нагрузкой, заявил «Царьграду» экс-глава Роспотребнадзора, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, комментируя аварию в больнице во Владикавказе.

В понедельник вечером в клинической больнице скорой помощи Республики Северная Осетия произошёл прорыв кислородной трубы, питающей реанимационное отделение, где находились пациенты на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В результате погибли девять человек. На следующий день умерли еще двое; одну из двух новых смертей медики не связывают с аварией. Во время проверки правоохранительные органы выявили в учреждении технические проблемы и халатность в работе должностных лиц, рассказал глава региона Сергей Меняйло. По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Авария произошла не потому, что никто не получил какую-то там бумажку. Дело в том, что сегодня эта больница и многие другие больницы находятся под той нагрузкой, которую они никогда не имели», — назвал Онищенко первопричину ЧП.

Он отметил, что в учреждении на ИВЛ находилось 19 человек. В обычных условиях такого количества больных не бывает, уверен депутат.

«Безусловно, кислородом пользуются и в терапевтических, и в хирургических отделениях. Тем более это соматическая больница. Она же не рассчитана была на такое огромное количество больных, находящихся на управляемом дыхании. Многие больницы, которые сегодня оказывают помощь при коронавирусной инфекции, конечно, работают со значительной перегрузкой по сравнению с обычными нагрузками, которые были у них в неэпидемический период», — подчеркнул он.

Читайте нас в Viber
Просмотров 27925