Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:31В Китае опровергли версию происхождения COVID-19 на рынке в Ухане

11:12В России для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят награды

10:44Почти 9 тысяч заболевших коронавирусом выявили в России за сутки

Оксана Пушкина: это лечение — мощный удар по организму

Депутат и журналист рассказала из ЦКБ, как она боролась с коронавирусом

Оксана Пушкина: это лечение — мощный удар по организму

фото: Юрий Инякин / ПГ

Из 450 депутатов Госдумы шесть парламентариев переболели COVID-19. Ещё пять перенесли болезнь бессимптомно. Об этом спикер палаты Вячеслав Володин сообщил на пленарном заседании 21 мая. У замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, как и у её коллег, коронавирус выявили в ходе экспресс-тестирования в Госдуме.

Вскоре после получения положительного теста она была госпитализирована. О том, как проходило лечение и какие законодательные шаги в поддержку врачей и системы здравоохранения намерена сделать Оксана Пушкина сразу после выздоровления, депутат рассказала в эксклюзивном видеоинтервью «Парламентской газете» из Центральной клинической больницы.

- Оксана Викторовна, расскажите, как вы заразились коронавирусной инфекцией?

- Я заразилась, занимаясь волонтёрской деятельностью. С первых дней пандемии я стала получать тревожные сигналы от врачей в своём избирательном округе, что не хватает средств индивидуальной защиты, антисептиков и облучателей. Сразу поехала решать все эти проблемы и участвовать в работе волонтёрских центров. Так я воспитана, такой у меня характер. Думаю, что подцепила вирус, передавая «защиту» для врачей или продукты — своим избирателям.

фото из архива депутата

О том, что у меня положительный тест узнала 10 мая, когда у нас в Госдуме брали мазки. После этого сдавала все необходимые анализы и прошла диагностику в клиническом госпитале Лапино. Там мне сообщили, что у меня поражение лёгких 25 процентов и вирусная пневмония. Врачи убеждали меня лечь в больницу, но я не послушалась. Когда вернулась домой, почувствовала себя плохо и  вызвала скорую помощь. По скорой меня привезли в ведомственную клинику — Центральную клиническую больницу, где я две недели прохожу лечение.

- У вас были характерные для COVID-19 симптомы?

- С первых дней заболевания у меня появился конъюнктивит — это очень неприятное ощущение в глазах. Ещё был насморк, я подкашливала. Температуры не было, но при этом очень болела кожа, как при гриппе. Из наиболее характерных симптомов — полная потеря обоняния и слабость, но в меньшей степени. Думаю, неярко выраженные симптомы объясняются тем, что я веду здоровый образ жизни, тренируюсь каждый день по 1,5 часа. Наверное, это помогло мне перенести болезнь легче, чем остальным. Например, мои соседи по отделению столкнулись с гораздо более серьёзными проблемами. Лёгкую степень они, как и многие заболевшие коронавирусом, перенесли на ногах. А потом оказались здесь и к ним сейчас применяется совершенно иное лечение.

- Как лечили вас и какие условия были в больнице?

- Любое лечение не очень приятное, тем более когда есть какие-то физиологические проблемы. В моём случае — очень тонкие вены, которые «убегают» при каждом прикосновении — руки теперь будет страшно показывать ещё месяц. В течение двух недель мне ставили капельницы, давали противовирусные препараты, кололи антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь и снижающие риск  тромбозов. — Прим. ред.) и очень серьёзные антибиотики. Безусловно, это лечение —  мощный удар по организму. Надеюсь, что обойдётся без серьёзных последствий для моего здоровья. Но в любом случае после стационара необходима реабилитация. Сегодня я выписываюсь и буду соблюдать режим самоизоляции как минимум неделю. Потом сдаю третий тест на коронавирус (два отрицательных у меня уже есть), и если он будет отрицательным, то сразу помчусь на работу.

фото из архива депутата

Что касается условий, ЦКБ — хорошая ведомственная больница. Здесь всё дольно аскетично и без всяких излишеств, но при этом чисто и функционально. Считаю, что в таких условиях должны лечиться все граждане страны. Побывав в «красной зоне», я точно знаю, что перед голосованием за бюджет, строку «здравоохранение» я будут изучать очень  пристально. Считаю, что необходимо в разы поднимать зарплаты врачам и всему медперсоналу. Когда зарплаты будут высокими, в отрасль наконец пойдут работать мужчины. Сегодня 70 процентов работников здравоохранения — это женщины. И  в то же время после спада  распространения инфекции медицинскому и научному сообществу, по моему мнению, необходимо проделать серьёзную домашнюю работу над ошибками.

- Какие правила вы посоветуете соблюдать читателям «Парламентской газеты», чтобы снизить риск заболевания?

- В первую очередь я хочу посоветовать всем заниматься собой и беречь себя. По возможности, старайтесь укреплять организм и повышать иммунитет. Во-вторых, нам нужно всем привыкнуть к тому, что маска и перчатки — это наш атрибут ещё на долгое время. Пандемия была, есть, а впереди, не исключено, нас ждут новые инфекции. Так же как мы приучаем детей чистить зубы, нужно  приучать близких соблюдать все необходимые меры безопасности.

Берегите себя, друзья, и старайтесь не болеть. Поверьте, COVID-19 - очень неприятная болячка.

Просмотров 13967

22.05.2020 16:32

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях