Охотникам хотят отменить привал

Минприроды предлагает разрешить им отстреливать больше лосей и медведей

19.09.2019 00:01

Автор: Евгения Филиппова

Охотникам хотят отменить привал
фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии представило для общественного обсуждения проект приказа, по которому охотникам разрешат отстреливать на 15 процентов больше бурых медведей, чем сейчас. Также ведомство предлагает увеличить квоты на добычу лосей, оленей и косуль. В Госдуме настаивают, что такие шаги можно делать только после скрупулёзного подсчёта поголовья и вместе с усилением охраны диких животных от браконьеров.

Самцов отстреливать меньше, животных до года — больше

Квоты на добычу того или иного зверя распределяют между охотниками в регионе. Но квоты не могут превышать «нормативы изъятия», которые централизованно утверждают в Минприроды в зависимости от количества животных в каждом охотничьем угодье. Например, если на одну тысячу гектаров приходится 10 особей, а норматив изъятия — 10 процентов, то квоту смогут выдать на отстрел только одного зверя. 

Проектом приказа Минприроды планируется увеличить эти показатели для диких копытных животных и бурых медведей. Аргументация в двух случаях разная. Что касается копытных, низкие нормативы отстрела не дают удовлетворить потребности охотников, снижают поступления в федеральный и местные бюджеты и вызывают протестное браконьерство, указано в пояснительной записке к проекту. Так, в 80-х годах нормативы были выше в три раза, но существенного вреда лесному хозяйству это не приносило, а сейчас популяция местами выше оптимального, а квота на отстрел меньше.

Поэтому планируется увеличить нормативы на добычу лосей, благородного и пятнистого оленя, европейской и сибирской косуль. Если на площади тысяча гектаров меньше одной особи — то в охотугодье можно будет добыть три процента зверей, от одной до двух особей — до шести процентов, от двух до шести — до девяти процентов, от шести до десяти — до 12 процентов, а больше 10 — до 18 процентов.

Правда, есть оговорка. В проекте приказа распределили, какая часть квоты должна приходиться на животных в зависимости от их пола и возраста. Разрешат отстреливать больше животных любого пола в возрасте до одного года: лося, благородного и пятнистого оленей до 40 процентов от квоты добычи, косуль — до 50 процентов. А взрослых самцов, кроме сибирской и европейской косуль, наоборот, можно будет добывать меньше — не более 15 процентов от устанавливаемой квоты.

«Проблема в том, что все гонятся за большими рогами. Это привело к тому, что популяция половозрелых самцов копытных в некоторых местах деградировала. В Европе эту проблему хорошо понимают, и ведётся очень строгий учёт отстрела самцов с трофейными рогами. Там отстреливают, в основном, старых самцов», — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Но депутат подчеркнул: любое увеличение нормативов может быть только при серьёзном подходе к ведению охотничьего хозяйства, когда животных подсчитывают научными методами, а охотничьи угодья охраняют от браконьеров.

Николай Валуев. Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

«Увеличение квот отстрела копытных может идти только за счёт того, что «выбивается» браконьерами, а не в дополнение к этому количеству. А сегодня браконьеры уничтожают в среднем по России половину и даже больше той популяции, которая легально отстреливается охотниками», — сказал он. Пока же программа по охране дикой природы не работает, оценил депутат.

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что сейчас, после лесных пожаров 2019 года, вообще не время говорить о повышении квот, поскольку это приведёт к дальнейшему сокращению поголовья. «Столько животных лишилось естественных мест обитания, природной кормовой базы, просто сгорело заживо в лесу или было вынуждено мигрировать в другой регион. Я очень сомневаюсь в цифрах, которые даны в документе, поэтому мы будем настаивать, чтобы была проведена серьёзная оценка данных», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Владимир Бурматов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

По его словам, депутаты уже потребовали скорректировать планы, которые строили по увеличению квот добычи в Красноярском крае, и там не стали их менять. То же самое касается приказа Минприроды, подчеркнул Бурматов.

Медведей в лесах минимизируют

Популяцию бурых медведей Минприроды предлагает снижать по другим соображениям, — не ради «удовлетворения потребности охотников», а чтобы обезопасить людей от встреч с ними. Уполномоченным органам надо дать право решать вопрос о регулировании численности хищников при меньшей плотности их населения, указано в документе.

Для этого предлагают изменить сразу два показателя: максимальную численность бурых медведей в охотничьих угодьях снизить от показателя «до двух особей на тысячу гектаров» до «до 1,5 особей», и разрешить отстреливать до 30 процентов хищников (сейчас разрешено добывать от трёх до 15 процентов).

Медведей уже развелось больше, чем волков, и это большая проблема, считает Николай Валуев: каждый год сотни людей бывают изувечены или съедены бурыми медведями, хищники приходят туда, где живут люди. Ситуацию, по словам депутата, усугубили лесные пожары в Сибири. Спасаясь, медведи перешли жить туда, где не достаточно еды, чтобы обеспечить популяцию, которая увеличивается в результате их естественного рождения и миграции. 

«Концентрацию надо срочно изменять. Об этом трубит и охотничье сообщество», — сказал Валуев. Он приветствует увеличение квот отстрела именно этого вида зверя, и считает, что Минприроды нужно пойти ещё дальше: продумать, как сделать путёвки на добычу бурых медведей как можно более дешёвыми для охотников.