Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:39Для пожилых жителей Крыма продлили режим самоизоляции

16:15Сотрудников музеев старше 60 лет не будут сокращать из-за коронавируса

15:54Кусайко предложила сохранить за жителями Севера льготу по оплате проезда

Одними штрафами борщевик и амброзию не побороть, считает Кашин

Одними штрафами борщевик и амброзию не побороть, считает Кашин

ФОТО: PIXABAY.COM

Штрафы для тех, кто не выкашивает борщевик Сосновского и амброзию полыннолистную, можно включить в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но одна эта мера не поможет побороть сорняки, убеждён председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.

Ранее стало известно, что Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.

«Я не против того, чтобы мы ужесточали меры в КоАП, но чтобы ехать, надо впереди ставить не телегу, а лошадь. Есть определённая часть территорий, где с борщевиком или амброзией можно бороться таким образом. У многих руководителей нет желания держать в надлежащем порядке свои участки. Но, к сожалению, у нас 88% угодий не разграничено. Поэтому такая мера может попросту не решить проблему, а только увеличит число судебных тяжб», — сказал Калашников «Парламентской газете».

По оценке депутата, сейчас архивы Роскомзема фактически «похоронены», никто не занимается их оцифровкой.

«Одна из первоочередных задач — разграничить земли в соответствии с их категориями, используя данные Роскомзема, государственные акты землепользования, которые есть у фермеров, в научных институтах, научно-производственных объединениях и опытных хозяйствах», — продолжил законодатель.

Он добавил, что это касается не только земель сельхозназначения, но и лесных насаждений.

«Борщевик сегодня «гуляет» на бесхозных землях лесного фонда, частично он забирается и на агролесомелиоративные насаждения. На обратываемых полях его почти нет, а вот на лугах и сенокосах часто встречается», — пояснил Владимир Кашин.

Комитет по экологии и охране окружающей среды в 2019 году обратился в Правительство и Российскую академию наук с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского и присвоить ему статус карантинного объекта.

Родина борщевика Сосновского — горные леса и луга Северного Кавказа, впервые этот вид выделила и описала ботаник Ида Манденова в 1944 году. Она назвала мощное зонтичное растение в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. Всего на территории бывшего СССР произрастает более 40 видов борщевиков, но опасен только этот. Его сок в высокой концентрации содержит особые вещества — фурокумарины, которые, попадая на кожу, резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь засорения борщевиком в 2017 году составляла 51 тысяч гектаров, а в 2018-м — уже 80 тысяч.

Амброзия полыннолистная — не только сорняк, но и мощный аллерген. Заболевания, непосредственно связанные с распространением пыльцы амброзии, выявлены более чем у 70 тысяч жителей южных регионов России.

Просмотров 983

21.02.2020 15:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях