Штрафы за нескошенную амброзию могут увеличить

Штрафы за нескошенную амброзию могут увеличить

Фото: ru.wikipedia.org

Южно-российская парламентская ассоциация (ЮРПА) в ходе конференции в Астрахани приняла обращение к правительству РФ по усилению борьбы с опасным карантинным сорняком — амброзией.

Аллергические заболевания, связанные с распространением пыльцы амброзии полыннолистной, выявлены более чем у 70 тысяч жителей южных регионов страны. Однако далеко не все идут к врачу с появлением насморка. По неофициальным данным, только в Ростовской области таких аллергиков около 300 тысяч. Здесь число заболевших аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой выросло за последние два года вдвое.

Коварство амброзии в том, что ее пыльца запускает в организме аллергические реакции на вполне безобидные вещества — продукты питания, бытовую химию, шерсть животных и т.д. К сожалению, кусты амброзии завоевывают все большие пространства, на юге страны счет идет уже на миллионы гектаров.

Именно поэтому ЮРПА обратилась за решением этой проблемы к вице-премьеру — руководителю аппарата правительства России Константину Чуйченко, который возглавляет межведомственную рабочую группу по подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Мы просим выделить в новом Кодексе отдельный состав административного правонарушения с указанием конкретных противоправных действий (бездействия) в отношении амброзии и предусмотреть повышенные санкции за совершение указанных правонарушений. На наш взгляд, штрафы для юрлиц в размере от 500 рублей до 1 тысячи, а для граждан от 300 до 500 рублей явно недостаточны. Для сравнения: в Московской области в рамках борьбы с борщевиком приняты штрафы от 300 тысяч рублей на юридическое лицо», — рассказал зампредседателя Заксобрания Ростовской области, председатель Комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Однако и эти штрафы собрать тяжело. На территории Ростовской области право составлять протоколы за подобные административные нарушения имеют всего 28 человек — сотрудники регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, однако в донском регионе — более миллиона земельных участков. В этой связи южане попросили правительство разрешить на местном уровне проводить проверки с правом составлять протоколы и выписывать штрафы.

Просмотров 1339

27.09.2019 23:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях