Нурбубу Молдогазиева: COVID-19 полностью не исчезнет из человеческой популяции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Биолог рассказала, какие новые свойства приобрел коронавирус, претерпев множество мутаций

01.06.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Нурбубу Молдогазиева: COVID-19 полностью не исчезнет из человеческой популяции
Нурбубу Молдогазиева © Фото из личного архива

Уже несколько месяцев заболеваемость COVID-19 в России стабильно снижается. В большинстве регионов отменили масочный режим и сняли ограничения на посещения массовых мероприятий. Что нас ждет дальше — пандемия уйдет окончательно или станет обычным сезонным заболеванием? Надо ли продолжать ревакцинироваться и с какой периодичностью? Об этом «Парламентской газете» рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева.

- Нурбубу Тентиевна, заболевших коронавирусом стало гораздо меньше. Как вы считаете, пандемия закончилась?

- По всем признакам пандемия коронавируса сошла на нет. На это указывает значительное снижение числа зараженных и заболевших по всему миру. Исключение — Северная Корея, где сейчас возникла вспышка. Во всем мире уменьшилось и количество госпитализаций и смертности от COVID-19. По этим параметрам и можно судить о завершении пандемии. Ключевую роль в этом сыграли два фактора — массовая вакцинация и большое количество переболевших. В первом случае люди приобрели искусственный иммунитет к коронавирусу, во втором — естественный. А вместе это способствовало созданию коллективного иммунитета. Он создал некую буферную зону, через которую вирус не может пройти.

- Что такое буферная зона?

- Мне нравится такое сравнение. У нас в организме есть буферные системы крови. Они поддерживают определенный гомеостаз в крови — постоянство внутренней среды. По аналогии с ними коллективный иммунитет, выработанный у населения, играет роль буфера, который не позволяет вирусу заражать новые организмы.

- Специалисты говорят и о том, что сам вирус за два года пандемии сильно ослабел.

- Претерпев множество мутаций, вирус приобрел новые свойства — снизилась его вирулентность, он стал быстрее распространяться, но вызывать более легкое течение заболевания. Снизилось количество пневмоний, стало меньше тяжелых больных. По данным исследований, которые проводили в разных странах, снизилось и количество госпитализаций. Все эти показатели позволяют говорить, что вирус слабеет, и само заболевание уже становится похожим на обычную острую респираторную вирусную инфекцию.

- Такую, как грипп или простуда?

- Да. Вирус, вероятнее всего, полностью не исчезнет из человеческой популяции. Он останется, будет циркулировать и периодически вызывать заболевание, протекающее в легкой форме.

- Возможно ли, что вирус продолжит мутировать и снова появится опасный штамм вроде «дельты»? Или коронавирус окончательно ослабел?

- Вирус мутирует в процессе адаптации к человеческому организму — при передаче от человека к человеку. У каждого человека своя иммунная система, своя восприимчивость к заболеванию и устойчивость к нему. Вирус пытается приспособиться, чтобы получить возможность быстро распространяться. Поэтому нельзя исключить, что возникнут факторы, в результате которых он станет более патогенным. В этой связи сейчас особенное внимание обращают на детей и подростков, которые в период пандемии болели реже, чем взрослые. Если в какой-то момент вирус начнет быстро распространяться среди детей, заболевание у них может протекать остро и тяжело. Поэтому сейчас очень важно их вакцинировать. Сейчас уже начали делать прививки подросткам, проходит клинические исследования вакцина для детей.

Читайте также:

• Когда возможна новая вспышка коронавируса • Где заблудились призы за вакцинацию?

- А как быть с ревакцинацией? Нужно делать повторную прививку, если пандемия практически ушла?

- Я считаю, что в частой ревакцинации людей, которые уже сделали прививку или переболели, необходимости нет. Объясню свою точку зрения. Во-первых, уже известно, что иммунитет против коронавируса достаточно продолжительный. Пока нет точных данных, как долго он сохраняется. Но уже ясно, что больше года или даже двух и более лет. Я считаю, что иммунитет против коронавируса будет иметь очень продолжительный характер. Во-вторых, есть такое явление, как иммунологическая память. Если человек когда-то переболел или был вакцинирован и у него выработался иммунитет против инфекции, то при повторной встрече с ней его иммунные клетки быстрее реагируют — быстрее вырабатываются антитела и стимулируется клеточный иммунитет. Иммунная система активируется при каждой повторной встрече с патогеном.

- А если у человека, который вакцинировался или переболел, через несколько месяцев снизился уровень антител?

- Даже если уровень антител снизился, это не означает, что иммунная система не среагирует на повторную встречу с инфекцией. Она в любом случае отреагирует, причем значительно быстрее, чем при первой встрече с патогеном. Кроме того, есть еще один момент — истощение иммунной системы. Это явление наблюдается у людей с хроническими инфекционными и хроническими аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. У них наблюдается постоянная антигенная стимуляция. Она истощает иммунную систему, то есть при встрече с антигеном она теряет способность реагировать на инфекцию, на патоген. Если ревакцинироваться раз в три месяца или раз в полгода, иммунная система у таких людей может не среагировать нужным образом при повторной встрече с вирусом высокой патогенности. Человек может заболеть, и заболеть тяжело.

- В каких ситуациях, на ваш взгляд, нужно ревакцинироваться?

- Ревакцинация нужна, если будут наблюдаться новые вспышки заболевания. Если же их больше не будет, то я считаю, что необходимости в ней нет. Иммунная система  - очень мощная. Она  достаточно хорошо умеет справляться с разного рода чужеродными агентами, в том числе патогенами. А частые ревакцинации истощают ее. Если она уже однажды встречалась с инфекцией и среагировала на нее выработкой антител и стимуляцией Т-клеточного иммунитета, то справится и при новой встрече.