Новый музей блокады появится в Петербурге через два года
В 77-ю годовщину начала блокады Ленинграда, которую отмечали 8 сентября, на берегу Невы установили закладной камень будущего музея.
Уже к 2020 году он должен открыть свои двери, чтобы рассказать петербуржцам и гостям города о 900 страшных днях и ночах, которые пришлось пережить ленинградцам в годы войны. Место для музея выбрали в створе Орловской улицы — это неподалёку от Смольного монастыря, на излучине Невы, а закладной камень привезли с Невского пятачка — места самых кровопролитных боёв за город.
«Когда говорят, что нет награды, достойной подвига жителей блокадного Ленинграда, я могу уверенно ответить: такая награда есть — это наша память, — сказал спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. - Мы должны построить этот музейный комплекс, чтобы память об обороне Ленинграда передавалась из поколения в поколение, навечно осталась в сердцах наших детей, внуков, правнуков».
«Наши с вами отцы и деды, матери стояли насмерть, являя всему миру невиданный героизм, силу духа и недосягаемую нравственную высоту», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Идея построить новый музей блокады появилась в 2014 году: старое здание в Соляном переулке не вмещает всю собранную коллекцию. Ведь музей, созданный ещё в 1944 году, сразу после освобождения города от блокады, закрыли спустя шесть лет: в Кремле сочли, что он недостаточно рассказывает о роли Сталина в битве за Ленинград. Восстановили экспозицию только в 1989 году, но она занимала намного меньше места: два здания музея уже передали другим организациям. И так как места для расширения не было, решили построить новое здание.
В конкурсе проектов участвовали девять архитектурных мастерских — как российских, так и зарубежных. Но в итоге победила «Студия 44» Никиты Явейна. По её задумке, на берегу Невы должен вырасти бетонный курган с восемью огромными кубами на вершине. Четыре из них будут называться «Огонь», «Скорбь», «Холод» и «Голод» — эти пустые гулкие башни с художественными инсталляциями должны настроить зрителя на нужный лад. Ещё в четырёх пятиэтажных кубах разместятся залы, в которых посетителям расскажут, как жил и выживал город. По замыслу архитекторов, эти серые мрачные конструкции будут символизировать израненные снарядами дома блокадного Ленинграда. Выставочные залы разместятся также внутри кургана.
По примеру знаменитого израильского музея Катастрофы в музее блокады появится зал Памяти — он станет кульминацией экспозиции. Дневной свет в него будет проникать из небольшого отверстия в центре купола. В полумраке можно будет разглядеть бесконечный мартиролог на стене — многотысячный поимённый список погибших в блокаду.
Площадь музея займёт около 30 тысяч квадратных метров, его строительство пока оценивается в два миллиарда рублей.
«Мы хотим, чтобы это был комплекс мирового уровня, потому что необходимо знать, какой ценой ленинградцы смогли отстоять свой город», — заявил Георгий Полтавченко.
«Музей должен стать хранилищем правды о великих испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев, ответом на попытки фальсифицировать нашу историю, принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом, — добавил Вячеслав Макаров. — Он будет напоминанием всему миру об ужасах войны и чудовищных преступлениях против мирного населения, которые никогда не должны повториться».