В Госдуму внесли проект о полном запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев

17.12.2021 17:03

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 41630-8

В Госдуму внесли проект о полном запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев
  © pixabay.com

Законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев внесён в Госдуму повторно новым составом. По словам авторов инициативы, новый документ — усовершенствованная редакция законопроекта, уточняющая принципиальные детали. Проект закона опубликован в электронной базе палаты.

Авторами документа выступили вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, зампред Анна Кузнецова, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов («Единая Россия») и сенатор Мария Павлова.

Прежняя версия инициативы была снята с рассмотрения Государственной Думы, а из состава авторов проекта исключены по собственной инициативе Толстой, Пискарев и Павлова.

Документ, как и предшествующая инициатива, прописывает в законе запрет на использование иностранцами института суррогатного материнства в России.

В частности, предлагается ввести норму, по которой «один из потенциальных родителей или оба родителя, состоящие в браке между собой, «чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям», должны быть гражданами РФ.

Кроме того, конкретизируется важный правовой момент: дети, рождённые от суррогатных матерей, для иностранных граждан, приобретут российское гражданство по рождению.

Как пояснил Толстой, комментируя документ в Telegram-канале, эта мера направлена на защиту прав несовершеннолетних, выезжающих за границу.

«Чтобы эти дети могли состоять на учёте в консульских учреждениях РФ до достижения ими совершеннолетия, а наши дипломаты могли следить за их судьбой», — подчеркнул вице-спикер Госдумы.

При этом в новой редакции проекта уточняются некоторые принципиальные детали. Так, по словам Пискарева, конкретизирована норма: суррогатной матерью также может стать только гражданка России.

«В целом законопроектом мы фактически поддерживаем тех россиян — потенциальных родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, и защищаем права детей, рождённых суррогатными матерями. Но при этом исключаем условия для продажи детей за рубеж», — приводит слова парламентария пресс-служба Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Читайте также:

• Опрос: большинство россиян считают суррогатное материнство допустимым • Понятие «суррогатное материнство» предложили закрепить в законе

Законопроект вносит поправки в Семейный кодекс, а также в законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».

По словам Толстого, Россия по-прежнему остаётся инкубатором для тех, кто хочет купить ребёнка. «Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ», — пояснял вице-спикер Госдумы.

Напомним, инициатива в прежней редакции была частично поддержана Правительством. Помимо рекомендаций по доработке отзыв кабмина содержал предложение дать органам опеки и попечительства право вести учёт договоров о суррогатном материнстве, контролировать их исполнение, а также наблюдать за потенциальными родителями.

Отметим, что одновременно в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, упрощающий регистрацию рождения детей, появившихся на свет от суррогатных матерей или с использованием иных так называемых вспомогательных репродуктивных технологий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.