Нотариусам предлагают защитить пенсионеров при продаже квартир

Это позволит обезопасить сделки с недвижимостью, где одной из сторон выступает пожилой человек

Нотариусам предлагают защитить пенсионеров при продаже квартир

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Если одинокие старики и инвалиды захотят продать, купить или подарить квартиру, то такие действия им необходимо будет заверить у нотариуса. Это предполагает законопроект, авторами которого стали депутаты от ЛДРП во главе с зампредом фракции Ярославом Ниловым. Если документ примут, он сможет защитить людей в возрасте от чёрных риелторов, уверены авторы инициативы. Законопроект обсудили 17 января на Совете при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Схем обмана больше, чем потенциальных жертв

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку её законности, в том числе наличие у каждой из сторон права на совершение своих действий. Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон, не противоречит ли требованиям закона. Важное отличие нотариуса от риелтора или любого другого посредника на рынке недвижимости — он не действует в интересах какой-либо из сторон, а оказывает правовую помощь объективно и независимо.

С 2017 года все сделки с долями недвижимости, а также сделки с недвижимостью, принадлежащее несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам, уже оформляются только через нотариуса. Таким образом, депутаты предлагают расширить этот список и включить в него одиноких пенсионеров и инвалидов, которые являются наиболее уязвимой категорией населения.

«Наш законопроект направлен на усиление защиты прав одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов при совершении сделок с принадлежащим им недвижимым имуществом. Закрепление требования об обязательном нотариальном удостоверении таких сделок позволит нотариусу ещё раз разъяснить сторонам смысл договорённости и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон. Принятие поправок будет способствовать минимизации числа мошеннических операций с недвижимым имуществом этой наиболее уязвимой категорией населения», — объяснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Он отметил, что пожилого человека обмануть проще, а потому ему нужна серьёзная защита от государства. «В данном случае, этому будет способствовать наша инициатива», — добавил парламентарий.

Действительно, в СМИ часто мелькает информация об отнятых у стариков квадратных метрах. Схемы у мошенников разные, но все они строятся на человеческом доверии. Например, аферисты, предъявляя поддельные удостоверения социальных работников, проникают в квартиры пенсионеров, и тогда уже остаётся самое простое — подсунуть под разными предлогами на подпись бумаги, якобы чтобы оформить дополнительную пенсию. Пожилые люди даже не подозревают, что на самом деле они подписывают доверенность на право распоряжаться их квартирой.

Часто люди в преклонном возрасте заключают договора пожизненной ренты. Мошенники после этого начинают заботиться о жертве, навещают, стабильно оплачивают квартплату. Но продать недвижимость они могут только, получив согласие получателя ренты. И чтобы обойти это условие, они подкладывают на подпись пенсионерам документы о расторжении ренты, а после - доверенности, дарственные или договора купли-продажи.

Мы предлагали подумать о нотариальном удостоверении сделок в отношении всех физлиц, а пока что рекомендуем перед регистрацией перехода прав проверить все обстоятельства, относящиеся к сделке.

О том, чтобы все сделки физлиц с недвижимостью заверялись у нотариуса, надо подумать, заявил глава Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании Совета 17 января, где обсуждался законопроект фракции ЛДПР.

Участники Совета по кодификации не отрицали, что сама идея с помощью поправок в законодательство защитить людей - неплохая, но не нужно применять к дееспособным людям те меры, которые применяются к частично недееспособным гражданам. «Иначе нарушаются конституционные права. Кроме того, никто же не думает о том, на какие средства пенсионеры будут оплачивать услуги нотариусов, которые совсем не дёшевы. Мы предлагали подумать о нотариальном удостоверении сделок в отношении всех физлиц, а пока что рекомендуем перед регистрацией перехода прав проверить все обстоятельства, относящиеся к сделке», — сказала «Парламентской газете» глава Исследовательского центра частного права (ИЦЧП) Лидия Михеева.

За скорость придётся расплачиваться своими правами

В четверг, 17 декабря, стало известно, что Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» разработали законопроект о форме онлайн-сделок покупки или дарения недвижимости. При этом, как пообещали авторы, существующие законодательные требования по государственной регистрации перехода права на недвижимость в едином государственном реестре будут сохранены. Таким образом, на сайте госуслуг может появиться определённая форма, в которой будут ставить свои электронные подписи покупатель и продавец.

Павел Крашенинников отнёсся к этой идее скептически. Он считает, что пока не пришло время переводить сделки с дарением и купли-продажи недвижимого имущества, в том числе и земли, в Интернет. «Жильё это специфический объект. У большинства россиян нет ничего, кроме приватизированных после распада СССР квадратных метров. А поэтому опрометчиво думать, что они станут доверять интернет-сделкам», — отметил депутат в комментарии «Парламентской газете», призвав разработчиков законопроекта не усложнять ситуацию.

Напомним, что подготовка нормативной базы для электронных сделок с квартирами, включая куплю-продажу, рассматривалась в ноябре 2018 года на президиуме комиссии по цифровой экономике под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Какие операции с недвижимостью проходят с обязательным участием нотариуса

  • Все сделки с долями в праве общей собственности.
  • Сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
  • Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.
  • Соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
Просмотров 5316

17.01.2019 19:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях