Николай Николаев: В России должна появится единая информационная система контроля за долевым строительством

Жертвами недобросовестных застройщиков, по разным оценкам, стали от 45 до 130 тысяч россиян

Николай Николаев: В России должна появится единая информационная система контроля за долевым строительством   ФОТО: Юрий Паршинцев

По мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, без строго учёта в сфере долевого строительства решить проблему не удастся.

- Николай Петрович, тема защиты дольщиков от обмана появилась едва ли не одновременно с  институтом долевого строительства. Законодатели выстраивают оборонительные редуты, но люди по-прежнему  теряют деньги и остаются без жилья. Почему?

- Основная беда  -  то, что мы действительно не понимаем на сегодняшний день реальный масштаб всего этого явления. Сейчас официально регистрируют в качестве обманутых дольщиков только тех, кто пострадал, являясь при этом держателями договоров долевого участия. А на самом деле огромное количество людей пострадало, когда их затащили в различные жилищно-строительные кооперативы, когда предлагали им подписывать какие-то предварительные договоры долевого участия. Мне кажется, яркой иллюстрацией такой ситуации является то, что, по официальным данным, обманутых дольщиков порядка 45 тысяч человек, а по данным и партии «Единой России», и общественных организаций, их более 130 тысяч.

Очень важно и то, что у нас нет сейчас единого централизованного учёта объектов, которые необходимо достроить. Ведь согласитесь, если все объекты объединить в некую программу, понять, что им нужно для завершения строительства, и  чётко следить за тем, как регионы решают эти проблемы,  дело будет двигаться.  К 1 августа должны быть сформированы «дорожные карты» по решению проблем дольщиков.  Это распоряжение Правительства. И соответственно, мы будем, конечно же, мониторить ситуацию и контролировать не только наличие таких «карт», но их качество, потому что понимаем, что они могут быть по-разному написаны.

Есть ещё одна серьёзнейшая проблема - люди  не в состоянии получить информацию о тех объектах, в которые они вложили деньги. Их могут гонять из кабинета в кабинет, им могут предлагать участвовать в различных совещаниях, каких-то собраниях, судах и так далее, но что конкретно планируется сделать с этим домом, никто не знает. И поэтому основная задача, которую мы поставили по результатам  недавно прошедших парламентских слушаний по проблемам дольщиков, -  создание единой информационной системы контроля за строительством объектов долевого участия.

Это необходимо сделать и такой опыт в стране есть.  Например, такая база создана для реализации программы расселения аварийного жилья, где конкретно видно каждый дом, в каком он состоянии, есть фотографии, документы, чтобы люди могли сами контролировать, что происходит. И очень важно, чтобы за достоверность такой информации отвечало Министерство строительства.

- А как скоро может появиться такой реестр?

- Не знаю, мы будем общаться с министерством, но требуется самое скорейшее появление такой информационной системы, тем более ещё раз подчеркну: все регионы должны предоставить и создать свои «дорожные карты» к 1 августа. Я считаю, что  потом эти данные необходимо объединить в единую информационную систему и опубликовать в Интернете. И тогда любой желающий  сможет поинтересоваться качеством этих «дорожных карт», узнать, какие  планы  есть у каждого региона. Тем более что на днях вышло поручения президента руководителям регионов, которые очень серьёзно должны стимулировать местные власти к решению проблемы обманутых дольщиков.

- Наверняка к вам обращались за справедливостью, просили наказать те строительные организации, которые допустили, что люди оказались на улице. Стоит ли ждать ужесточения ответственности для застройщиков?

- Сейчас много случаев, когда люди, потеряв всё, вынуждены снимать жильё,  и это огромная жизненная трагедия. Государственная Дума и рабочая группа, которая создана по инициативе спикера Вячеслава Володина и возглавляемая  его заместителем Владимиром  Васильевым, - это как раз такой уровень, который, на мой взгляд, совместно с Правительством позволит системно решить эту проблему. Для этого, возможно, в том числе нужны изменения законодательства, может быть, необходимо создать модельные законодательные акты для регионов. Посмотреть, как в разных регионах решается эта проблема. В этом плане есть  абсолютно понятный инструмент, который предлагает АИЖК, — это возможность для региона получить земли для того, чтобы решать эти проблемы. 

 



Автор: Геннадий Мельник

Просмотров 897

13.07.2017

Популярно в соцсетях