Николаев объяснил, зачем биосферные полигоны нужно «прописать» в госреестре недвижимости

Николаев объяснил, зачем биосферные полигоны нужно «прописать» в госреестре недвижимости

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Сведения о границах биосферных полигонов, расположенных в заповедниках, а также информацию о действующих на их территории правовых режимах, предлагают вносить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это необходимо для прозрачности научной деятельности и защиты от нецелевого использования земель. Об этом «Парламентской газете» рассказал автор внесённого законопроекта, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Биосферные полигоны — это, своего рода, научные опытные хозяйства, расположенные в заповедниках или на присоединяемых к ним территориях. У них особый режим хозяйственной деятельности: там можно проводить научные исследования, экомониторинг или внедрять методы рационального природопользования», — сказал он.

Однако согласно действующему законодательству, биосферные полигоны не относятся ни к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), ни к зонам с особыми условиями использования. А сведения об их границах не публикуются в ЕГРН, поскольку биосферные полигоны не входят в закрытый перечень того, что должно вноситься в него. То есть, при всей своей полезности, они «выпадают» из правового поля: нельзя вести их учёт и контролировать деятельность на этих территориях.

«Этот законопроект — очередной шаг к тому, чтобы все заповедные территории и особые природные зоны были учтены. И если этого не сделать, то невозможно будет определить, правильно ли используется заповедная земля. Документ нужен, чтобы на биосферных полигонах не возникали стройки жилья или другие непрофильные объекты», — заключил Николай Николаев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1619

23.04.2020 18:38